«Лукойл» обсуждал с Ираком продажу части доли в «Западной Курне — 2» | 22.07.21

Финансы



«Лукойл» обсуждал с властями Ирака частичную продажу своей доли в проекте «Западная Курна — 2», видит большой интерес к проекту. Но Министерство нефти Ирака настояло на сохранении участия «Лукойла» в проекте, сказал журналистам президент компании Вагит Алекперов.

«Мы уведомили [Ирак] о том, [чтобы продать] часть доли своей. Есть желающие. Я не буду говорить о доле. Пока нам министерство [нефти Ирака] отказало, потому что они удовлетворены работой компании на территории Ирака. Поэтому пока продолжаем переговорные процессы по улучшению экономики на «Западной Курне — 2», особенно по пласту Ямама», — сказал он, отвечая на вопрос о планах компании продать долю в проекте «Западная Курна — 2».

При этом Алекперов сказал, что «Лукойл» получил разрешение от властей Ирака на начало ранней эксплуатации проекта Блок 10. «Они дали добро на раннюю нефть — это 30 тыс. баррелей [в сутки]. И дали добро на начало уже FEED и его эксплуатацию», — сказал он.

Ранее в сети Facebook на неофициальной странице было распространено выступление министра нефти Ирака Ихсана Абдель Джаббара, который сказал, что «Лукойл» направлял ему официальное письмо о планах продать свою долю в проекте «Западная Курна — 2» китайскому инвестору.






Позднее он сообщил, что BP и «Лукойл» продолжат работать в Ираке и остаются одними из важнейших инвесторов в стране. Министр также сказал, что британская BP, которая работает в Ираке с 1920-х годов, планирует покинуть свой проект. BP разрабатывает месторождение Румайла с извлекаемыми запасами в 19 млрд баррелей, оно считается третьим по величине в мире.

Разработку месторождения «Западная Курна — 2», расположенного на юге Ирака, ведет российская компания «Лукойл». Проект является одним из крупнейших в мире — его извлекаемые запасы оцениваются в 14 млрд баррелей. Контракт на разработку месторождения «Лукойл» подписал в 2010 году и уже реализовал первый этап разработки месторождения. Срок действия контракта составляет 25 лет.

Читать  Преподавание финансовой грамотности станет обязательным в школах России

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью