Марунич назвал причины неспособности Украины перейти на возобновляемую энергетику

Финансы

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассказал, почему Киев пытается отсрочить вопрос с решением проблемы загрязнения.

Украина, которую на днях назвали главным загрязнителем Европы, решила резко и кардинально пересмотреть свою политику в сфере экологии.

Сделав акцент на зеленую энергетику, Киев поставил под угрозу данный сектор экономики. Об этом стало известно благодаря заявлению сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, которое он озвучил в интервью «Украина.ру«.

Все началось с того, что международный аналитический центр EMBER обвинил в загрязняющих выбросах украинские теплоэлектростанции (ТЭС), сжигающие уголь.

По данным отчета ведомства, на долю Украины выпадает более 72% всех выбросов зольной пыли в Европе, 27% двуокиси серы и 16% оксидов азота.

Дмитрий Марунич отметил, что, несмотря на снижение промышленности в стране с 1991 года, промышленных выбросов, действительно, немало. Но главной проблемой, по его мнению, является не наличие выбросов, а отсутствие денег платить за электричество.

«У нас есть нацплан по выбросам, он напрямую стыкуется со всей этой историей. Но в последнее время кабмин Украины пытается отсрочить его выполнение», — пояснил эксперт.

Речь идет о документе, подписанном еще до того, как Владимир Зеленский стал президентом. По словам Марунича, все предусмотренные мероприятия по выполнению данного правила обойдутся Украине в 102 миллиарда евро.

Как подчеркивает эксперт, такие средства пойдут на технические мероприятия, суть которых сводится к минимизации сжигания продуктов, загрязняющих атмосферу.

«Мы этот нацплан выполнить не можем. У нас нет денег. Нам придется заплатить за это огромную цену», — пояснил Дмитрий Марунич.

Специалист пояснил, что украинские власти всячески пытаются отсрочить данные мероприятия, что, естественно, не одобряет Евросоюз.

«Мы просто пойдем жить в землянки — я не шучу — и наша продукция никому не нужна будет из-за своей непомерно высокой цены. Такова цена, которую заплатит украинская экономика», — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий.

При этом, как отмечает собеседник украинского издания, от выбросов страдают и сами украинцы, но на текущий момент, по его словам, единственная альтернатива — не пользоваться электричеством.

«Кто готов — пожалуйста, я этим людям готов дать барабан и вымпел, и пусть они идут и защищают человечество от золы», — пояснил Марунич.

Он отметил, что на Украине в последние годы заметен рост электрогенерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Как итог — в 2021 году нужно собрать с потребителей на 34% больше денег, чем в 2020 году, чтобы оплатить все электричество, произведенное по зеленому тарифу», — указал эксперт.

Основной проблемой специалист видит невозможность потребителя платить за электричество, а долг перед ВИЭ за произведенную электроэнергию только на сегодня составил 800 миллионов американских долларов. Данная проблема не решается уже более года.

«Дальнейшее форсированное развитие ВИЭ приведет к краху модели энергорынка по причине того, что потребитель не в состоянии платить столько. Это не богатая Германия», — заключил Дмитрий Марунич.

Ранее сообщалось, как эксперты предсказали «зеленой» Германии долгие отношения с «нефтяной» Россией.

Читать  Названы пять правил получения больничных выплат в 2021 году

Источник: https://rueconomics.ru/520855-marunich-nazval-prichiny-nesposobnosti-ukrainy-pereiti-na-ekologichnuyu-energetiku

Оцените статью
Добавить комментарий