Масленников определил наиболее вероятный сценарий индексации пенсий

Финансы

Индексация пенсий работающим пенсионерам обеспечит социальную справедливость, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Работающие пенсионеры могут увидеть индексацию пенсий в 2021 году

Государственная дума Российской Федерации рассмотрит три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в парламенте, документы могут объединить и учесть при принятии бюджета на 2021 год.

Предполагается, что на реализацию планов потребуется 184 млрд, 368 млрд или же 1,3 трлн рублей. Сумма будет напрямую зависеть от сроков и условий.

В октябре текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение кабинету министров проработать вопрос о восстановлении индексации.

«Неопределенность, вызванная пандемией коронавирусной инфекции, подталкивает власти к рассмотрению нескольких вариантов решения возникшего вопроса о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Он не раз присутствовал в повестке дня российского правительства. Однако актуальным он становится только сейчас. Способствует этому поручение Владимира Путина. Он просил кабинет министров изучить вопрос.

Дискуссия, развернувшаяся вокруг него, предполагает различные варианты, претендующие на воплощение», — прокомментировал эксперт Никита Масленников.

Выберут из нескольких 

Автор одного из законопроектов сенатор Василий Иконников, оценивая поручение главы государства, подчеркивал, что около 5 млн пенсионеров отказались от официального трудоустройства из-за отсутствия индексации. В случае ее возвращения, по мнению сенатора, потребуется увеличить расходы Пенсионного фонда РФ на 368,5 млрд рублей в 2020 году, на 426,4 млрд — в 2021 году и на 524,6 млрд рублей в 2022 году. Василий Иконников уверен в том, что властям необходимо «вернуть в экономику неофициально работающих пенсионеров» для того, чтобы за несколько лет добиться прироста 3% ВВП.

Читать  Аналитик Трифонов рассказал о колебаниях рубля до конца 2020 года

Экономист Никита Масленников

«Предполагаю, что федеральный бюджет не сможет единовременно осилить траты в размере 1 трлн рублей, так же, как и сумму в 300 млрд рублей. В первом случае предполагается разовый возврат средств, сдержанных в рамках введенных с 2015 года отсрочек.

Правительство может подумать об индексации, общая сумма которой составит 184 млрд рублей. Однако для этого нужно создать четкую дорожную карту и план до 2021 года. Думаю, что в ближайшее время дискуссия продолжится», — отметил собеседник агентства.

По состоянию на 2019 год в Российской Федерации зарегистрировано 43 млн пенсионеров, 9,6 млн из которых, как пояснил экс-глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, трудоустроены официально. Индексация пенсий этих россиян, по предварительным подсчетам, потребует около 368 млрд рублей в 2020 году.

Вполне вероятно, что правительство, считает экономист, не станет выделять необходимую сумму из Фонда национального благосостояния. В связи с этим власти постараются изыскать средства из профицитной части государственного бюджета, которая, по предварительным прогнозам, в 2020 году достигнет 876 млрд рублей. 

«Индексация совершенно оправданна и очевидна, потому что поправки в Конституцию РФ не делят пенсионеров на работающих и не трудоустроенных.

В связи с этим практика разделения российских пенсионеров на два условных лагеря выглядит несправедливой и некорректной», — добавил эксперт.

Возвращение к прошлой практике

Напомним, что индексация пенсий работающим пенсионерам остановилась в Российской Федерации в 2016 году. В 2019 году в рамках пенсионной реформы власти взяли курс на повышение возраста выхода на заслуженный отдых. Так, к 2028 году порог достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Сейчас женщины могут уйти на пенсию по достижению 55 лет, а мужчины — 60 лет. До октября текущего года правительство не рассматривало возможность возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам.

Читать  Июль стал худшим после марта месяцем для рубля

Госдума РФ рассмотрит три варианта индексации пенсий

«Каким будет окончательное решение Государственной думы РФ, предсказать сложно. Возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам потребует пересмотра очень многих прогнозов на следующий год.

Темпы роста российской экономики на сегодняшний день, согласно всем выкладкам, ниже прогнозируемых и заложенных в бюджете. Счетная палата РФ оценила рост ВВП в 2,2% в 2021–2023 годах, но экспертное сообщество снизило показатели больше чем на один процентный пункт. Поэтому вопрос об индексации пенсий остается в повестке дня не закрытым.

Думаю, что все же власти выберут вариант с минимальными затратами и реализуют его в следующем году. Однако для этого важно оценить риски усиления пандемии коронавирусной инфекции, а также все эффекты от вакцинирования населения. Остается ждать результата обсуждений, которое депутаты, вероятнее всего, перенесут во второе чтение», — констатировал экономист.

Источник: https://rueconomics.ru/472979-maslennikov-opredelil-naibolee-veroyatnyi-scenarii-indeksacii-pensii

Оцените статью
Добавить комментарий