Михеев объяснил, стоит ли россиянам бояться деноминации рубля из-за новых банкнот

Финансы

Независимый политолог Сергей Михеев оценил вероятность деноминации рубля на фоне планов ЦБ выпустить в обращение новые банкноты вместо нынешних.

Михеев считает достоинство новых банкнот аргументом против теории о деноминации / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению Михеева, пока власть официально не объявила о деноминации рубля, нет смысла искать ее признаки в других сообщениях, в том числе о новых банкнотах Центробанка. Выпуск в обращение купюр с измененным дизайном означает только одно: появление в повседневной жизни россиян новых изображений. Оснований для страха перед повторением печально известной «павловской» реформы 1991 года эксперт не видит.

«Обмена не будет. Это же не обмен денег. Речь идет не об обмене денег с одной картинкой на другие», — объяснил Михеев.

Главным признаком отсутствия деноминации политолог назвал номинал банкнот, которые готовит к выпуску Банк России. Он отметил, что для деноминации характерно исчезновение купюр слишком крупного и слишком мелкого достоинства – однако в планах ЦБ речь идет исключительно о замене.

«Планируется выпуск купюр достоинством 10 и 50 рублей. Это говорит лишь о том, что будут уходить монеты, но сам номинал сохранится. А деноминация подразумевает упразднение мелких денег как таковых. Но, раз сам по себе номинал сохранится, и в целом сохранятся действующие купюры, никакого обмена не будет», — заявил он.

Михеев: деноминации не стоит бояться до официального объявления / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Михеев обвинил определенные общественно-политические силы в провоцировании тревожных ожиданий россиян от новых банкнот. Политолог считает проблемой России отсутствие внятного и оперативного разъяснения действий властей со стороны самих властей. В данном случае он предлагает представителям Центробанка озвучить полный список оснований для денежной реформы.

«Финансовым властям было бы неплохо разъяснить людям, зачем они это делают, какие причины, какие должны быть последствия, чтобы люди не переживали. Но этого сделано не было – людей просто поставили перед фактом. Мне кажется, какие-то вещи раздуваются провокационно. Но серьезных оснований для опасений и тем более паники я не вижу», — сказал Михеев в эфире «Царьграда».

Читать  Автоэксперты объяснили новые правила расчета стоимости ОСАГО

Согласно сообщению ЦБ, в обращение поступят банкноты номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей с обновленным дизайном. Регулятор отмечает более высокую защищенность новых денежных знаков, а также использование изображений других городов в их дизайне. Последнее вызвало недовольство жителей отдельных субъектов.

Источник: https://rueconomics.ru/508580-mikheev-obyasnil-stoit-li-rossiyanam-boyatsya-denominacii-rublya-iz-za-novykh-banknot

Оцените статью
Добавить комментарий