Минэкономразвития ожидает еще большего роста цен

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 9 июля на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,53% — до 74,37 рубля за доллар.

Минэкономразвития ожидает еще большего роста цен

По итогам торгов 8 июля курс американской валюты укрепился на 0,09%, остановившись на отметке в 74,77 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится динамика цен на нефть.

В течение дня отечественная валюта продолжала терять позиции, однако к вечеру ей удалось отыграть часть позиций благодаря восстановлению сырьевых котировок и замедлению роста американской валюты на глобальном рынке.

Отчет по запасам энергоносителей, представленный Министерством энергетики США, в очередной раз указал на то, что потребление углеводородов увеличивается вместе с восстановлением общей экономической ситуации в стране. Возвращение позитивной динамики на рынок сырья поддержало рубль, однако неопределенность, возникшая после последнего заседания стран ОПЕК, продолжает оказывать некоторое давление на рынок.

Российские экспортеры также внесли свой вклад в укрепление рубля, так как многие из них стали продавать валютную выручку, считая текущий курс выгодным для обмена пред выплатой дивидендов. Дивидендные выплаты, правда, могут оказать и обратный эффект: после их получения нерезиденты вновь начнут конвертировать их в иностранные валюты и выводить из юрисдикции нашего государства.

Еще одним фактором поддержки продолжает оставаться намерение Банка России повысить ключевую ставку на ближайшем заседании. Учитывая текущие темпы роста цен, Минэкономразвития повысило свои инфляционные ожидания с 4,3% до 5% по итогам текущего года. Столь высокие прогнозы могут стать причиной более серьезного увеличения процентной ставки сразу на 75 или даже 100 базисных пунктов.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 73–76 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/529967-minekonomrazvitiya-ozhidaet-eshe-bolshego-rosta-cen

Читать  Премьер Ливии призвал мировое сообщество оказать помощь с реформой в сфере безопасности | 15.07.21
Оцените статью