Минэкономразвития прогнозирует февральское замедление инфляции

Финансы

Инфляция в месячном выражении замедлилась в России до 0,5%–0,6%, говорится в опубликованном на сайте Минэкономразвития РФ прогнозе.

Минэкономики прогнозирует февральское замедление инфляции

В ведомстве также сообщили, что рост потребительских цен с исключением сезонности замедлился до 0,37% месяц к месяцу по сравнению с 0,53% в декабре.

По оценкам специалистов Минэкономразвития, в непродовольственном сегменте инфляция сохраняется на высоком уровне, в том числе под воздействием отложенного эффекта переноса от ослабления валютного курса в IV квартале 2020 года. Кроме того, значимую роль в ускорении инфляции в прошедшем месяце сыграло подорожание бензина (до 1,0% в месячном выражении с 0,1% в декабре).

Основной вклад в рост цен на услуги внесли индексация цен на регулируемые услуги (жилищные услуги, услуги городского пассажирского транспорта) и сезонный рост цен на отдельные рыночные услуги (организаций культуры, гостиниц, экскурсионные и санаторно-курортные).

Ранее Росстат отмечал, что инфляция в России в январе 2021 года поднялась до 5,19% в годовом выражении после 4,9% в декабре 2020 года. Месячный рост потребительских цен составил 0,67%.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/495694-minyekonomrazvitiya-prognoziruet-fevralskoe-zamedlenie-inflyacii

Читать  Заемщик Сбербанка обеспечил рекордный прирост проблемных кредитов
Оцените статью
Добавить комментарий