Минфин продал ОФЗ на рекордную с апреля сумму | 29.07.21

Финансы



«Черная полоса» неудач, похоже, закончилась для Минфина России на аукционах государственного долга.



В среду ведомству удалось продать рекордный с апреля объем бумаг при спросе, превысившем 100 млрд рублей впервые с введения американских санкций.



Предложив инвесторам 8-летние ОФЗ-26237, Минфин собрал заявки на 96,4 млрд рублей, удовлетворил 173 из них и продал бумаги на 70,5 млрд со средневзвешенной доходностью 7,02% годовых (на 6 базисных пунктов котировок закрытия вторника).



На второй аукцион — по 15-летним ОФЗ 26240 — покупатели принесли 62,1 млрд рублей. Минфин удовлетворил 228 заявок на 36 млрд рублей, реализовав выпуск под 7,22%.



Две трети первого выпуска и более 80% второго ушло в руки крупных инвесторов с заявками на 1-8 млрд рублей, отмечают аналитики БК «Регион».








На рынке ОФЗ «вышли из спячки» нерезиденты: на прошлой неделе они купили бумаги 46,3 млрд рублей на фоне ожиданий скорого завершения цикла ужесточения монетарной политики ЦБ, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.



Рекордный с начала года спрос иностранцев вывел рынок из затяжной депрессии: индекс RGBI впервые с октября завершил в плюсе шесть дней подряд и с 15-месячных минимумов подскочил до максимума с конца мая — 145,71 пункта.



«На рынке все еще сохраняются шорты у диллеров — как локальных, так и у иностранных», — пишет LockoAM: это порождает дополнительный спрос, поскольку трейдеры выкупают бумаги, закрывая ставки на падение, которые стремительно становятся убыточными.





С начала квартала Минфин занял для бюджета 151,12 млрд рублей. Чтобы выполнить план — 700 млрд рублей до конца сентября — ведомству надо продавать ОФЗ на 60 млрд рублей в неделю.

Читать  Гибкая пенсионная политика позволит избежать роста налогов для бизнеса



Источник

Оцените статью