Минпромторг России открывает бюджет для граждан

Финансы

Сейчас в России формируются тренды на обеспечение прозрачности бюджетных процессов общественных институтов, а также повышение уровня финансовой грамотности населения. Приоритетной задачей при реализации подобных проектов является доступное изложение материалов, ведь зачастую подобные информационные ресурсы остаются невостребованными из-за сложности данных и их плохого представления.

Минпромторг подал положительный пример развития политики открытости

Положительным примером развития политики открытости и создания контента, ориентированного на граждан, является Минпромторг России, который с 2015 года реализует проект «Открытый бюджет для граждан».

Проект представляет собой ряд информационных ресурсов, разработанных с целью наглядного представления информации о работе министерства и бюджете отраслей промышленности для всех категорий населения, в том числе для детей.

Бюджет, доступный каждому

Содержание «Открытого бюджета для граждан» позволяет каждому независимо от возраста и интересов разобраться в структуре бюджета, узнать о достижениях промышленности, изучить меры государственной поддержки.

Как отмечает доцент кафедры государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Ольга Панина:

«Проект «Открытый бюджет Минпромторга России» интересен людям любого возраста, поскольку доступно и понятно представляет сложную информацию как о работе самого министерства и использовании его бюджета, так и о реализуемой масштабной поддержке государством отраслей промышленности и ее отдельных проектов».

Минпромторг России открывает бюджет для граждан

На порталах регулярно обновляются данные по более чем 100 различным показателям, которые характеризуют деятельность Минпромторга России. База данных портала растет каждый год примерно на десять процентов за счет накопления статистики и аналитических материалов.

Пользователям доступна база отчетов о реализации основных государственных программ и деятельности Минпромторга России с удобными инструментами фильтрации данных.

За шесть лет на интернет-ресурсах проекта «Открытый бюджет Минпромторга России» опубликована развернутая отраслевая статистика по более чем 60 различным показателям, относящимся к 14 ключевым отраслям экономики. Эта статистика отражает динамику изменения объемов и индексов производства по основным товарам и отраслям, динамику изменения структуры экспорта и импорта, результативность политики импортозамещения и многое другое.

Читать  Денис Мантуров отметил преимущества слабого рубля

Упростить представление информации на портале получается благодаря современным технологиям сбора и обработки информации. Так появляются отраслевые показатели, которые понятны обывателю, не имеющему специальной подготовки.

Пользователям доступна база отчетов

Интерес россиян к вопросам, связанным с бюджетом органов власти и основными направлениями расходования бюджетных средств, постепенно повышается. Каждый год портал посещает более 25 тысяч пользователей, количество просмотров страниц составляет порядка 70 тысяч в год.

Экспертам

Портал «Открытый бюджет для экспертов» предназначен для пользователей, которые обладают определенным уровнем профессиональной подготовки и нуждаются в актуальных данных о деятельности Минпромторга России.

Эксперты и журналисты помогают освещать важные для общественности вопросыОсобое значение имеет доступность информации для экспертного и журналистского сообществ. От них во многом зависит освещение важных для общественности вопросов.

Сейчас на портале представлены данные по более 40 показателям, относящимся к девяти ключевым отраслям российской промышленности. Созданы инструменты, которые позволяют сравнивать данные по восьми параметрам и использовать визуальный формат представления данных.

Молодежи

Для школьников и студентов создан отдельный интернет-ресурс «Открытый бюджет для молодежи» с целью выявления и поддержки интереса молодежи к промышленности. Здесь доступным языком рассказано о достижениях российской промышленности, доходах и расходах бюджета России, представлены истории успеха руководителей.

Специальный тест поможет молодым людям определиться с интересами и выбрать будущую профессию, найти на интерактивной карте профильное учебное заведение или потенциальное место работы.

Для школьников и студентов создан отдельный интернет-ресурс

Также в данном разделе есть навигатор по поддержке стартапов, который помогает понять, в какие венчурные фонды стоит обратиться за поддержкой своего проекта.

Детям

Детский модуль проекта «Открытый бюджет для граждан» представлен в виде развивающей игры «Большое путешествие», отправившись в которое юные россияне могут узнать об отечественной промышленности и получить много отраслевых знаний.

Читать  ВТБ фиксирует рост спроса на льготную ипотеку в полтора раза после снижения ставки

Разыскивая и собирая детали телепорта, дети пробуют рационально тратить карманные деньги, изучают строение самолета и грузовика, узнают структуру морского порта.

Детский модуль проекта «Открытый бюджет для граждан» представлен в виде развивающей игры

Не секрет, что интернет-платформы стали ключевым инструментом продвижения. Поэтому игра открывает широкие возможности для продвижения отечественных брендов путем интеграции в различные игровые сюжеты. Для популяризации брендов может быть создано неограниченное число сюжетов и новых локаций на интерактивной игровой карте.

Источник: https://rueconomics.ru/479369-minpromtorg-rossii-otkryvaet-byudzhet-dlya-grazhdan

Оцените статью
Добавить комментарий