Мировое сообщество подхватило курс России на дедолларизацию

Финансы

Гегемонии доллара может прийти конец в связи с ответными мерами России на угрозы Запада отключить ее от международной системы межбанковских расчетов SWIFT.

Мировое сообщество подхватило курс России на дедолларизацию

Центробанк РФ уже несколько лет приобретает активы, которые служат альтернативой доллару, с целью защитить финансовую систему страны от вероятных новых экономических санкций. Одновременно была устроена серьезная распродажа государственного долга США, а все вырученные средства регулятор направил на приобретение золота. Именно большие запасы желтого металла помогли поддержать рубль в кризисный период, цитирует «Политика сегодня» аналитиков китайского издания Sina.

Процесс дедолларизации, инициированный Москвой, подхватили и другие игроки мирового рынка, недовольные, что американцы используют свою нацвалюту как инструмент влияния для продвижения политических и экономических интересов.

Даже Евросоюз начал создавать альтернативные платежные каналы, не зависящие от США. Если тенденция сохранится, статус доллара как мировой резервной валюты будет поставлен под сомнение, уверены эксперты из КНР.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/491082-mirovoe-soobshchestvo-podhvatilo-kurs-rossii-na-dedollarizaciyu

Читать  Госпитализированного в Германию Навального спонсирует немецкий фонд
Оцените статью