Монтян в цифрах объяснила провал польского фильма о «роскошной жизни» Лукашенко

Финансы

Блогер, адвокат и правовед с Украины Татьяна Монтян раскритиковала фильм Nexta о «роскошной жизни» президента Белоруссии Александра Лукашенко, назвав его полным провалом.

Монтян объяснила провал "сенсации" Nexta об имуществе Лукашенко / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Базирующийся в Польше Telegram-канал Nexta выложил в Сеть ролик, озаглавленный «Золотое дно» и посвященный имуществу, которым якобы распоряжается Лукашенко. Монтян назвала создателей ролика «польскими революционерами на удаленке» и отметила откровенное подражание фейковому «расследованию» российского блогера и основателя ФБК1 (признан иноагентом в РФ) Алексея Навального о «дворце» в Геленджике.

По словам Монтян, фильм Nexta с первых минут не выдерживает критики. Сравнение минского Дворца Независимости с дворцом «Огузхан» в Ашхабаде она считает смешным из-за роскоши второго при меньшей площади. Стоимость объекта в столице Белоруссии (250 млн долларов при площади в 50 тыс. квадратных метров) эксперт называет примерно соответствующей отелям и ТРЦ высокого уровня.

«Единственная претензия к Лукашенко – что он построил огромное красивое здание в Минске за государственный счет для государственных нужд. Как-то не тянет на коррупционное злодеяние», – заметила Монтян.

Ревизия автопарка и самолетов Лукашенко, затеянная Nexta, также вызвала смех у эксперта. Она указала, что автомобили Mercedes S-Class W220 и W221 есть в распоряжении любого президента, а люксовый Maybach (который президент Белоруссии получил в подарок и передал в госсобственность) – не редкость в условном Киеве для олигархов и депутатов. Обвинения в покупке подержанного «боинга», вертолета и двух небольших пассажирских самолетов, переданных «Белавиа», вызвали у Монтян смех.

Монтян: в Nexta очень хотели жонглировать миллиардами, но их у Лукашенко не нашлось / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Также адвокат заметила, что «украденные» деньги от Евросоюза были выделены либо в качестве кредитов Европейского банка реконструкции и развития, либо как гранты на конкретные проекты, которые были реализованы. Монтян, знакомая со спецификой европейского финансирования, отрицает возможность присвоения выделяемых ЕС денег. Претензии к Лукашенко из-за кофты за 300 евро и часов она считает смехотворными.

Читать  Путин призвал защитить непрофессиональных инвесторов

«Концовочка от горе-расследователей вышла вообще эпичной. Они на полном серьезе говорят, что подсчитали сумму «украденных» денег, но на калькуляторе закончились нули. Им хотелось сказать, что Лукашенко украл много миллиардов, чтобы не отставать от российских и украинских «антикоррупционных» коррупционеров, которые жонглируют миллиардами. А у них вышло со всеми «мерседесами», «майбахами», вертолетами, самолетами и резиденциями меньше полумиллиарда. Вот и все «злоупотребления», которые вы смогли нарыть со своими хозяевами. Негусто. И самое главное – практически вся «коррупционная роскошь» оформлена в госсобственность, что очень вас бесит», – сказала Монтян на своем YouTube-канале.

Многие эксперты сравнивают ролик о Лукашенко с фейковым «расследованием» Навального, отмечая его более низкое качество. При этом польские создатели видео в лице основателя Nexta Степана Путило открыто подтверждают отсутствие данных о нахождении Дворца Независимости в собственности белорусского президента.

1 Признан иноагентом в РФ.

Источник: https://rueconomics.ru/503740-montyan-v-cifrakh-obyasnila-proval-polskogo-filma-o-roskoshnoi-zhizni-lukashenko

Оцените статью
Добавить комментарий