Moody’s видит риск для банков Армении и Азербайджана из-за Карабаха

Финансы

Эскалация карабахского конфликта может иметь разрушительные последствия для банковских секторов Армении и Азербайджана, сделали вывод аналитики рейтингового агентства Moody’s.

Moody's видит риск для банков Армении и Азербайджана из-за Карабаха

По мнению экспертов, развитие напряженности в Нагорном Карабахе снизит экономическую активность и уверенность потребителей как в Армении, так и в Азербайджане, что помешает восстановлению экономик обеих стран после пандемии COVID-19. Несмотря на то что армянские и азербайджанские банки пока работают в штатном режиме, продолжение вооруженного конфликта может привести к оттоку капитала, росту риска для ликвидности и ослаблению национальных валют, отмечают в Moody’s.

Аналитики напомнили, что в первой половине 2020 года на фоне пандемии уже наблюдалась тенденция к сокращению объема клиентских депозитов в банках, из-за чего были введены меры по ее блокированию. По данным агентства, депозиты населения в банках Азербайджана в 2015-2017 годах сократились на 25% по причине падения цен на нефть и девальвации национальной валюты на 50%. В этот же период масштабных оттоков средств в банках Армении зафиксировано не было.

Массовое снятие долларовых средств с депозитов может привести к тому, что финансовые организации столкнутся с нехваткой валютной ликвидности. В отчете говорится, что более половины вкладов в армянских и азербайджанских банках — в валюте. Запасы ликвидности по состоянию на июль 2020 года оцениваются Moody’s в размере 34% от суммы всех активов банковского сектора в Армении и в 48% активов в Азербайджане.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/470466-moodys-vidit-risk-dlya-bankov-armenii-i-azerbaidzhana-iz-za-karabaha

Читать  Ежегодную индексацию для всех категорий пенсионеров в РФ пропишут в законе
Оцените статью
Добавить комментарий