Московская биржа разработала этический кодекс для фондового рынка

Финансы

Этический кодекс для участников фондового рынка появился в России. Его созданием занимались сотрудники Московской биржи совместно с Центробанком РФ и крупнейшими игроками рынка.

Московская биржа разработала этический кодекс для фондового рынка

Ожидается, что наблюдательный совет Мосбиржи может одобрить кодекс до конца текущего месяца. Следующим шагом станет создание этического комитета, в который должны войти эксперты со стороны участников рынка и регулятора, сообщила директор по комплаенсу и этике бизнеса Мосбиржи Ирина Грекова. Она допускает, что наиболее востребованные рекомендации из кодекса могут стать правилами торговой площадки.

Как пишет РБК, этический кодекс включает в себя несколько блоков с рекомендациями для участников торгов. Документ предлагает создать систему мониторинга и проверок операций сделок клиентов для выявления недобросовестных практик.

Кодекс отдельно описывает ситуации с созданием ложного или вводящего в заблуждение спроса или предложения на финансовые инструменты с помощью искусственного интеллекта или по причине недобросовестных действий маркетмейкера. Участникам рынка рекомендуется наиболее полно оповещать клиентов о сделках на организованных торгах, а также о ситуациях, которые могут негативно повлиять на деятельность клиента.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/509015-moskovskaya-birzha-razrabotala-eticheskii-kodeks-dlya-fondovogo-rynka

Читать  Эксперт объяснил, в каких случаях власти США узнают об операциях банков в России
Оцените статью
Добавить комментарий