На Украине ностальгируют о финансовой помощи РФ без кабальных условий, как у МВФ

Финансы

Украина до переворота 2014 года могла занимать деньги у России на более приемлемых условиях, чем у Запада. Об этом заявил киевский эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Марунич: было бы классно, если бы Украина занимала не только у МВФ - так было при Януковиче / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, Международный валютный фонд (МВФ), условиями которого на Украине оправдывают повышение тарифов и жесткое регулирование бюджетного дефицита, не виноват в происходящем. Ответственность за неспособность страны жить без притока западных денег лежит на политиках, которые загнали Украину в тиски между требованиями фонда и социальной катастрофой.

«У МВФ один подход – он за жесткую фискальную политику. Турки и россияне отдали им все долги и попрощались. А у нас ситуацию загнали в такой тупик, когда без денег фонда практически невозможно сверстать и реализовать бюджет. Иначе будут все печальные последствия в виде девальвации и возможного дефолта», — объяснил Марунич.

Условия, которые МВФ выдвигает Украине, эксперт сравнивает с требованиями к условному государству Африки. Отказ от сотрудничества с фондом грозит Киеву трагическими последствиями, так как страна за годы добытой на Майдане «независимости» заняла у западных кредиторов огромные суммы, которые возвращает за счет новых кредитов. Нынешняя украинская модель, как отмечает Марунич, полностью нежизнеспособна без притока финансов из-за рубежа.

Марунич: Украина сама себя загнала в тупик с МВФ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Было бы хорошо занимать где-то еще. Помните «ужасную» историю о «долге Януковича»? Что в нем было плохого? Классно занимать в нескольких местах. Это были евробонды, которые Россия выпустила за счет денег Фонда национального благосостояния, это все эмитировали на ирландской бирже, и Украина их купила. Сейчас мы судимся, не желая отдавать долги. А это была попытка занимать на приемлемых условиях не только у МВФ. Это нормально. А мы сами себя загнали в жесткие условия, доведя страну до повышения тарифов и всего остального», — сказал Марунич на YouTube-канале «Стоп цензура».

Читать  Акции технологических гигантов США упали в цене

По данным СМИ, Украина платит МВФ не только по выданным кредитам, но и проценты по непереведенным траншам. Причиной задержки транзакций стало невыполнение западных условий. Из-за ситуации с долгами и выплатами Киева по кредитам эксперты предрекают украинской экономике двойной удар в виде подорожания банковских ставок в сочетании с растущей инфляцией.

Источник: https://rueconomics.ru/504005-na-ukraine-nostalgiruyut-o-finansovoi-pomoshi-rf-bez-kabalnykh-uslovii-kak-u-mvf

Оцените статью
Добавить комментарий