На Украине цена на «белый билет» возросла до трех тысяч долларов

Финансы

Журналисты в ходе расследования выяснили, что в украинских военкоматах повысился уровень коррупции — офицеры все чаще берут взятки за помощь уклонистам от службы в армии.

На Украине цена на «белый билет» возросла до трех тысяч долларов

Авторы материала для издания «Страна.ua» отметили, что новые масштабы взяточничества связаны с планами Верховной рады Украины по принятию закона о новых правилах призыва в армию на фоне эскалации в Донбассе. «Верняк» для украинских призывников — белые билеты. Согласно имеющейся информации, средний размер оплаты «помощи» от людей в погонах составляет около трех тысяч долларов.

«Вопрос решается через сотрудника военкомата, который занимает второстепенную должность. Его контакты передают по секрету из рук в руки родители призывников. Гарантией при этому выступало то, что этот «решала» ранее уже исполнял обещанное. При личной встрече офицер нарисовал на салфетке [сумму] «2000». Вслух аллегорически заявил, что речь идет о зеленой бумаге. И подробно проинструктировал, что нужно делать сыну», — рассказывает одна из украинских матерей, которая позаботилась о том, чтобы сына признали негодным к военной службе.

По ее словам, в ходе очень спешного осмотра доктор приписал сыну в личном деле заболевание сердца.

Напомним, украинские депутаты обсуждают законопроект о создании территориальных центров комплектования на базе военкоматов. Согласно задумке, орган должен в течение суток призывать по необходимости резервистов на службу в случае обострения в Донбассе без объявления мобилизации.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/505088-na-ukraine-cena-na-belyi-bilet-vozrosla-do-treh-tysyach-dollarov

Читать  ЦБ не видит оснований для продления послаблений банкам
Оцените статью