Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке

Финансы

Новая фаза конфликта в Нагорном Карабахе имеет экономическую составляющую, считает эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Рубль оказался под давлением событий на пространстве СНГ

Ситуация в Нагорном Карабахе давит на рубль

Разгоревшийся военный конфликт в Нагорном Карабахе повлияет на российский финансовый рынок.

Армения является членом ОДКБ и ЕАЭС и считается мягким подбрюшьем России. Проблема Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии кроется в их важности для России и невозможности контроля со стороны Москвы.

Поэтому внешние силы могут задействовать ситуацию в Белоруссии и конфликт в Нагорном Карабахе для системного давления на РФ, в рамках которого соединяются как геополитические инструменты, так и экономические.

Если в Белоруссии тон задают Польша и Литва, то в Нагорном Карабахе особый интерес у Турции. Эта страна претендует как на увеличение роли в Закавказье – для этого Анкара развивает отношения с Баку и Тбилиси, так и на экономические дивиденды.

Пока точка невозврата в Нагорном Карабахе не пройдена – стороны в любой момент могут отыграть назад, но если конфликт затянется, а для этого существуют предпосылки, то его урегулирование обойдется значительно дороже.

«Этот конфликт России совершенно не ко времени. Подобные факторы геополитической напряженности толкают рубль в сторону ослабления. Данная тенденция очевидна, поэтому понедельник начнется с ощутимого снижения курса рубля и волатильности на рынках. Тем более день не закончился, и мы можем услышать немало негативных новостей», — заключает Масленников.

Финансовый рынок РФ в последнее время волатилен

Любые новости по военным действиям будут рассматриваться инвесторами как основание для спекуляций.

«Возможна атака на рубль с целью его ослабления. Длительность этого тренда будет зависеть от того, насколько он сможет сцепиться с другими факторами, играющими против российской валюты», — констатирует Масленников.

Читать  Опубликованы самые высокооплачиваемые московские вакансии в сентябре

Продолжается напряженность в Минске, и ситуация в Белоруссии «зеркалит» то, что происходит в Нагорном Карабахе.

«Неопределенность сохраняется в ситуации с Навальным – можно ожидать, что по этому поводу на Западе будут сделаны новые заявления. Еще мы накануне выборов США, где обе стороны стараются реализовать антироссийские сюжеты. Поэтому существует риск санкционных новаций, а также других действий, которые добавят нервозность российской экономике», — резюмирует Масленников.

Данные события повлияют на настроения инвесторов, которые задают тон на финансовом рынке и в курсообразовании РФ.

«Ближайшая неделя будет непростой. Сегодня рубль находится на верхней границе текущего диапазона в 75-77 единиц за доллар. Не исключено, что стоимость рубля уйдет за границы данной планки», — заключает Масленников.

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников

В течение дня рубль может стоить 78 единиц за доллар и даже ниже, но затем произойдет коррекция.

«Нервозность на рынке будет сохраняться всю следующую неделю», — констатирует Масленников.

Эскалация конфликта будет стоить дорого

Экономический фактор проявит себя в случае затягивания конфликта. Ситуация, во-первых, влияет на интересы Турции, а во-вторых, на интересы России в рамках интеграции с Арменией и торговли с Азербайджаном.

Данные направления будут поставлены под вопрос в случае серьезной эскалации ситуации. Если ее не будет, то торговые цепочки устоят, как это было во время кризиса весны 2016 года, длившегося в течение недели.

«На России это отразится через наши торговые потоки с Азербайджаном, в первую очередь по продовольственному направлению – тут объемы сравнительно большие, и это может повлиять на внутренние цены», — резюмирует Масленников.

Если из-за конфликта начнутся закрываться торговые пути, то последствия будут не только для рубля, но и для уровня цен на некоторые виды товаров в России. Продовольствие составляет 66,99% от российского импорта из Азербайджана.

Читать  Потерпевший по делу Ефремова заявил иск к актеру на 6,5 млн рублей

Россия закупает большое количество плодоовощей в Азербайджане

У России положительное сальдо торгового баланса с Азербайджаном, где наша страна экспортирует продукции на 2,3 млрд долларов, а импортирует на 856 млн долларов. Это значительные цифры для рынков обоих государств.

«События в Нагорном Карабахе могут отразиться на торговых потоках и привести к повышению розничных цен в России. Так что мы имеем два фактора риска – рубль и внутренние цены», — заключает Масленников.

Действия Турции делают ситуацию нестабильной

МИД РФ уже делает шаги, направленные на урегулирование конфликта, но инвесторы поначалу не будут обращать на них внимание.

«В центре их интереса находится звонок Алиева Эрдогану и последствия того, о чем они договорились. Не будет ли эскалации конфликта? Не будет ли турецкого вмешательства? Такой вариант развития события сразу ударит по турецкой лире и по азербайджанскому манату и приведет к новой фазе ослабления валют развивающихся стран», — констатирует Масленников.

Так этот региональный конфликт может получить глобальное звучание, хотя прямое вмешательство Турции маловероятно и будет радикальным шагом даже для такого политического деятеля, как Эрдоган.

Турция находится в сложном экономическом положении, по Азербайджану ударило падение цен на нефть, из-за чего в Баку пошли на секвестр бюджета, поэтому ущерб для азербайджанской и турецкой экономик может быть колоссальным.

В Армении как раз все не так плохо, потому что эта страна полностью зависит от России.

В Баку должны понимать стоимость силовых методов в Нагорном Карабахе

«Мы можем пока только оценивать и прикидывать, насколько все это будет существенно», — резюмирует Масленников.

Доллар завтра добавит к своему удельному весу не менее рубля, а дальше российская валюта должна все это отыграть. Торговые потоки останутся на текущем уровне и изменятся только в случае затягивания ситуации.

Читать  Вассерман оказался опечален размером своей пенсии

Источник: https://rueconomics.ru/468175-nagornyi-karabakh-vyzovet-turbulentnost-na-valyutnom-rynke

Оцените статью
Добавить комментарий