Наращивание золотовалютных резервов поможет РФ избежать нескольких рисков

Финансы

Рост международных резервов России в 2020 году свидетельствует о грамотной политике Центробанка РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Центробанк РФ зафиксировал рост золотовалютных резервов

Центральный банк Российской Федерации сообщил, что объем международных или золотовалютных резервов государства по итогам прошедшего года увеличился на 7,5%. По состоянию на декабрь 2020 года данный показатель составлял 595,774 млрд долларов США. Ранее цифра находилась на уровне 582,676 млрд долларов.

«Это является положительной тенденцией, поскольку золото остается защитным активом при вероятных негативных сценариях развития национальной и глобальной экономик. Увеличивая золотовалютные резервы, государство поступает правильно и защищает свои активы от возможного углубления кризиса в период неопределенности и высоких экономических рисков», — объяснил рост объемов эксперт Александр Трифонов.

ЦБ РФ просчитывает шаги

В денежном эквиваленте рост составил 41,415 млрд долларов в 2020 года, а в 2019 году главный регулятор фиксировал увеличение на 85,864 млрд долларов или на 18,3%. В 2017 году рост составил 35,753 млрд долларов или 8,3%, в 2017 году — 55,001 млрд или 14,6%, в 2016 году — на 9,342 млрд долларов. В 2014 и 2015 годах происходило сокращение на 17,061 млрд и 124,135 млрд долларов соответственно.

Золотовалютные резервы обеспечивают стабильность

Международные резервы относятся к высоколиквидным иностранным активам, которые имеются в распоряжении Правительства Российской Федерации и Центрального банка. Обычно такие финансовые инструменты состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ), других резервных активов и специальных прав заимствования. Последние считаются расчетной единицей, которую использует МВФ.

США продолжают эмиссию доллара

«Центральные банки Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других стран занимаются активной эмиссионной политикой, наращивая объемы необеспеченных денег для того, чтобы стимулировать и поддержать глобальную экономику в жестких кризисных условиях.

Масса выпущенных финансовых средств снижает стоимость валют. Например, в последнее время падает стоимость американского доллара по отношению к евро. Это говорит о том, что страны стараются сохранить свои золотовалютные резервы, где защитным активом, безусловно, остается драгоценны металл», — объяснил эксперт.

Читать  Мосбиржа рассчитывает увеличить число розничных клиентов до 15 млн к концу года

Главный регулятор работает над стратегией

Центральный банк РФ связывает рост резервов с «положительной курсовой переоценкой и повышением цен на золото, а также поступлением валютных средств от кредитных организаций — резидентов по сделкам «валютный своп»».

Стоимость монетарного золота в резервах в декабре прошлого года увеличилась на 5,084 млрд долларов, то есть на 3,8%. На сегодняшний день благодаря росту рыночных цен на него общий объем вырос до 138,754 млрд долларов США. Доля в резервах в последнем месяце 2020 года изменилась с 22,9% на 23,3%.

За весь 2020 год стоимость золота в резервах выросла на 28,378 млрд долларов или на 25,7%. В то же время объем валютных резервов в декабре вырос на 8,014 млрд долларов (1,8%) — до 457,020 млрд долларов. За весь 2020 год они увеличились на 13,037 млрд долларов (2,9%).

Центральный банк Российской Федерации, считает эксперт Александр Трифонов, поступает в соответствии со сложившейся экономической ситуацией в мире. Главный регулятор сохраняет стоимость золотовалютных резервов.

Центробанк РФ учитывает риски для национальной валюты

«Роста объемов удалось добиться благодаря активным действиям российского Центробанка, который начал скупать золото у коммерческих кредитных организаций, повышая вовлеченность в работу золотодобывающих предприятий», — отметил эксперт.

Банкам разрешили активно работать с золотом, вывозить его за рубеж, за счет чего количество операций выросло. Подобная тенденция, прогнозирует Трифонов, сохранится в положительном русле в течение ближайших нескольких лет.

При этом ослабление курса европейской валюты, американского доллара, британского фунта подвигнет Центробанк РФ обезопасить российский рубль от вероятного обесценивания. В период турбулентности, неопределенности и неизвестности будущего главный регулятор обеспечит сохранение стоимости национальных золотовалютных резервов, снизит долю долларов, чем предотвратит негативные последствия новых возможных санкций Соединенных Штатов или заморозки российских активов в американских банках.

Источник: https://rueconomics.ru/490762-narashivanie-zolotovalyutnykh-rezervov-pomozhet-rf-izbezhat-neskolkikh-riskov

Оцените статью