Назван предельный для российской экономики уровень госдолга

Финансы

Давление на экономический рост начнется в том случае, если уровень госдолга превысит 40–50% ВВП. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказал руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин.

Назван предельный для российской экономики уровень госдолга

По его словам, доля расходов на обслуживание долга вырастет настолько, что частично вытеснит другие статьи расходной части бюджета, нацеленных на экономическое развитие.

Однако размер госдолга России остается одним из самых низких в мире и не дает оснований для пересмотра текущего рейтинга страны с инвестиционного уровня, подчеркнул эксперт. Данные Института международных финансов (IIF) подтверждают, что у развивающихся экономик Европы этот показатель в среднем составлял 38,3% ВВП, Латинской Америки — 76,3%, а для развитых экономик уже давно перешагнул за 100%: у Японии — 227,3%, у Великобритании — 133,1%, у США — 128,6%.

Счетная палата ранее сообщила, что госдолг РФ за прошлый год увеличился на 5,4 трлн рублей и составил 18,986 трлн, то есть 17,8% ВВП.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/500933-nazvan-bezopasnyi-dlya-rossiiskoi-ekonomiki-uroven-gosdolga

Читать  Объем господдержки зеленой энергетики в России может снизиться на 22%
Оцените статью
Добавить комментарий