Названы четыре лучших способа инвестировать во время пандемии

Финансы

В период пандемии коронавируса наблюдается смена ландшафта на общей карте инвестиционных предпочтений во всех сегментах российского рынка. Вложения в мелкий и средний бизнес перестали давать былую доходность на фоне локдауна и падения выручки.

Названы четыре лучших способа инвестировать во время пандемииСнижение ключевой ставки привело к уменьшению спроса на банковские продукты, а инвестиции в рынок ОФЗ, которые давали гарантированную безрисковую доходность, оказались менее инверсными. Таким образом, вопрос выбора инструментов сбережений встал более остро и принципиально.

Очень важно определиться с тем, какую цель человек преследует в первую очередь: сохранить сбережения или приумножить их? Часто обыватель хочет сразу и то, и другое. Однако следует понимать, что эти стратегии являются взаимоисключающими. На двух стульях усидеть не получится.

Если в приоритете стоит задача сберечь деньги, следует выбирать максимально консервативные варианты, ключевым параметром которых будет минимизация рисков, а возможный доход от вложения – вторичен и даже факультативен. Если в приоритете доходность, то необходимо определить максимальный уровень риска. Проще всего это сделать, честно ответив на вопрос, какую долю от вложений вы потенциально готовы потерять. Более того, нужно оценить временной горизонт инвестиционных вложений. Важно помнить: доходность на рынке – это плата инвестора за готовность брать на себя ответственность и нести риски. Вкладывать деньги стоит в те активы и инструменты, риски которых понятны.

Не разбираетесь в финансовых рынках – не вкладывайте средства в его институты и инструменты, даже если все вокруг это начали делать. Вы, вероятнее всего, проиграете так называемому «квалифицированному инвестору» — ваши потери станут его доходом. Хотя элемент везения и внутреннего чутья никто не отменял, но чаще это работает на относительно коротких позициях.

Не разбираетесь в финансовых рынках – не вкладывайте средства в его институты

Не случайно многие виды высокорисковых финансовых вложений на бирже принято называть игрой. А в игре, как всем давно известно, всегда есть выигравший и проигравший. Чем ниже квалификация инвестора и опыт в данной области, тем выше шансы пополнить ряды последних (если вы квалифицированный инвестор, то вам незачем читать эту статью).

Читать  Титов призвал Правительство России продлить налоговые отсрочки для бизнеса

Инвестиции в человеческий капитал

Можно выделить несколько возможных стратегий инвестирования. Первый вариант — инвестировать в себя. На ум приходят слова известного американского политика, чей портрет с 1914 года печатают на лицевой стороне банкноты номиналом 100 долларов – Бенджамина Франклина: «Инвестиции в знания платят лучшие дивиденды». Они долгосрочные, риск таких вложений минимален, а отдача зависит от добросовестности и целеустремленности. Поэтому для подавляющего большинства лиц, чей возраст не превышает 35-40 лет, совершенно точно наиболее эффективными будут инвестиции в собственное образование, развитее компетенций, совершенствование навыков, то есть в личный человеческий капитал.

Вы успешный доктор, музыкант, архитектор – оставайтесь лучшим в своей области, вкладывайтесь в развитие своих профессиональных качеств, максимизируйте поток дохода от источника, который уже положительно себя зарекомендовал. Не нужно выступать дилетантом на поле чужих компетенций. При этом крайне важно каждый раз считать отдачу от инвестиций. Если средства потрачены, а доход не вырос – значит это были просто текущие расходы.

Нет необходимости «коллекционировать» сертификаты, дипломы и прочие свидетельства о квалификации. Это слабо работает уже сегодня. К 2030 году мы, как и весь мир, придем к новой модели — «диплом по запросу». Приоритет за реальными, а не формальными личными компетенциями.

Первый вариант выгодных инвестиций - вложиться в себя

Диверсификация активов и рисков

Эта стратегия работает в случае, если у человека имеются более-менее существенные сбережения. Нет смыла диверсифицировать актив в сумме нескольких сотен тысяч рублей в соотношении 100 тысяч рублей — 1000 долларов, 1000 евро. Только если вы планируете тратить деньги аналогичным образом. При этом пропорции диверсификации валютного портфеля – вопрос отдельный и непростой. Совершенного точно не стоит уповать только на доллар и евро. Эти «рецепты», хорошо зарекомендовавшие себя 10-15 лет назад, еще работают, но с высокой долей риска и уже не так эффективно.

Следующим правильным шагом может стать вложение в акции. Они дают больший доход, но имеют более высокие ценовые риски и риски ликвидности.

Читать  Долг граждан за электричество заставил задуматься о развитии ВИЭ

Крайне популярный в условиях 2020 года вариант инвестирования в недвижимость в настоящее время рассматривать не рекомендуется. Площадь, особенно жилая, не сможет также массово расти в цене, а реальная доходность новых вложений, с учетом инфляции и доступных альтернативных сценариев, будет балансировать около нуля. Если все еще считаете недвижимость лучшим финансовым вложением или инструментом диверсификации активов, задумаетесь, почему строительные компании продают жилье, а не оставляют себе для сдачи? Почему мы не видим появления доходных домов, как это было в России до революции, хотя банки могли бы себе это позволить?

Вариант инвестирования в недвижимость сейчас лучше не рассматривать 

Есть гораздо более выгодные и менее рискованные схемы инвестирования. Сегодня жилое помещение — способ сохранения актива, а не заработка. Можно подумать о коммерческой недвижимости, однако здесь все гораздо сложнее. И «входной билет» будет стоить намного дороже.

Использование депозитов и накопительных счетов

Если накопления небольшие и могут быть востребованы в ближайшие время, лучше хранить их в рублях. Рублевые депозиты, а также накопительные счета являются удобным инструментом для сбережения маленьких сумм. Они утратили былую популярность в конце прошлого года, но с ростом ставок к середине 2021 года часть клиентов вновь может ими заинтересоваться. Речь идет о людях, которые ежемесячно готовы откладывать до 50 тысяч рублей, при этом их накопления пока не измеряются миллионами. Такой способ инвестирования заинтересует в первую очередь потребителей без специальных знаний в сфере экономики и финансов, которые не готовы уделять значительное время мониторингу событий и анализу процессов на рынках.

Рублевые депозиты и накопительные счета способные дать до 5-5,5 % годовой доходности – это неплохой инструмент, которым стоит пользоваться. Прибыль небольшая, но уровень официальной инфляции покрывает и позволяет уменьшить реальные потери покупательной способности денежных активов. Немаловажно, что суммы до 1400 тысяч рублей застрахованы в подавляющем большинстве банков. Риск потери своих сбережений – нулевой.

Здесь необходимо помнить, что, если сумма доходных накоплений превысит 1 млн рублей, то придется платить налог по ставке 13%.

Читать  Правительство выделит 4,7 млрд рублей на программу туристического кешбэка

Депозиты и накопительные счета являются неплохим вариантом инвестирования

Однако процедура расчета и уплаты комиссий к этому времени будет полностью автоматизирована, а полученный доход — полностью легальным.

Использование биржевых инструментов инвестирования

Эти рискованные варианты вложения являются наиболее привлекательными с точки рения стратегии максимизации дохода. Стоит обратить внимание на систему индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Если вы планирует сберегать не менее 30-40 тысяч ежемесячно, не выводить вложенные активы и сохранять ИИС на протяжении трех лет, то даже при консервативном сценарии инвестирования за счет ежегодного налогового вычета средняя доходность инвестиций будет не ниже девяти процентов годовых. Также это хороший вариант попробовать свои силы в роли активного финансового инвестора при относительно умеренных рисках.

2020 год показал массовый всплеск интереса рядовых граждан к биржевой торговле — порой для этого достаточно наличия современного смартфона. Так, количество лиц, открывших ИИС на Московской бирже, за прошедшие 12 месяцев удвоилось — показатель вырос до десяти миллионов.

Инвестиционные счета предоставляют широкие возможности по активному размещению свободных ресурсов через посредничество банков и бирж. Среднерискованные сценарии вложений могут принести 9-17% годовой доходности. Более высокие уровни доходности также доступны, но здесь абсолютно точно потребуется профессиональный подход к текущему и стратегическому управлению портфелем. Начинающему или не слишком опытному инвестору не рекомендуется участвовать в проектах, предлагающих более 25% доходности в год. Для неквалифицированного инвестора риски, скорее всего, будут находиться за гранью понимания и управления.

Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС

Биржевое инвестирование можно сравнить с движением на разных скоростях по шоссе. Каждый может выбирать свою полосу с учетом опыта, финансовой мощи, скорости принятия решений и рисков. Перестраиваясь в левый ряд, есть шанс достичь цели финансового благополучия быстрее, но спешить не следует. 

Эффективно управлять рисками возможно только посредством роста компетенции. Поэтому, перефразировав афоризм Ильфа и Петрова, можно сказать: «Утром — компетенции, вечером – управление рисками».

Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС

Источник: https://rueconomics.ru/502071-chetyre-luchshikh-sposoba-investirovat-vo-vremya-pandemii

Оцените статью