Названы главные позитивные и негативные факторы влияния на курс рубля в 2021 году

Финансы

Хотя курс рубля находится в определенной зависимости от стоимости нефти, помимо этого, на положение российской валюты влияют и иные факторы – начиная с инфляции и заканчивая сезонностью.

Названы главные позитивные и негативные факторы влияния на курс рубля в 2021 году

На доллар, как и на любой иной актив, действуют законы спроса и предложения. Спрос исходит от физических лиц (для сбережения или поездок за границу), компаний, закупающих импортные товары или выплачивающих долги в иностранной валюте, нерезидентов, выводящих за рубеж прибыль, полученную от финансовых операций или ведения бизнеса в РФ.

Предложение валюты идет в первую очередь со стороны экспортеров (нефтегазовых, металлургических и других компаний). Они продают валюту для осуществления расчетов с бюджетом по налогам, с поставщиками и работниками внутри страны, а также со стороны нерезидентов, которые реализуют валюту за рубли для последующей покупки в основном российских государственных облигаций, по которым процентная ставка выше, чем по европейским или американским аналогам.

Влияние нефти на рубль

На курс рубля влияет совокупность целого ряда факторов. К примеру, достижение нефтью отметки в 60 долларов за баррель в моменте не имеет принципиального значения. Это объясняется тем, что, несмотря на высокие цены на нефть, РФ приходится сокращать добычу нефти в 2020-2022 годах в соответствии со сделкой ОПЕК. Это уменьшит приток валюты в страну.   

В 2018 году нефть марки Brent находилась в условном диапазоне 60-80 долларов за баррель, в 2019 – 60-70 долларов за баррель, а в 2020 году стоимость черного золота падала с 70 до 16 долларов и вновь поднималась до 60 долларов за баррель.

Читать  "Голубая волна" грозит серьезными последствиями для доллара

Российская валюта в 2018-2019 годах занимала диапазон 62-67 рублей за доллар, прошлый год для нее начался с отметки в 61, затем был взлет до 82, укрепление на 68, а сегодня показатели фиксируются на уровне 70-76 рублей за доллар.

«Безусловно, определенная зависимость курса рубля от стоимости нефти есть, так как нефтегазовая отрасль остается одним из основных поставщиков валюты в страну, но не следует забывать и про другие факторы влияния», – подчеркнули эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Инфляция и санкции

Среди иных факторов, к примеру, находится сокращение притока валюты в страну со стороны нерезидентов, поскольку операции carry-trade (заем валюты на Западе под почти нулевую ставку, перевод в рубли и покупка российских госбумаг с доходностью шесть-восемь процентов) стали менее выгодными по той причине, что ЦБ в прошлом году активно снижал ключевую ставку.

Действия регулятора приводили к уменьшению доходности российских госбумаг, и соответственно, снижению доходности операций нерезидентов.

Приток валюты в РФ уменьшается

В конце прошлого года в РФ также усилилась инфляция, хоть и не очень сильно. После резкого роста курса доллара в 2020 году подросли цены, ибо при производстве почти любого товара в РФ есть импортная составляющая, а она-то и стала дороже. С другой стороны, небольшой рост инфляции формирует ожидания более высокого курса доллара, что приводит к повышенному спросу на американскую валюту со стороны экономических агентов в РФ.

В курсе рубля есть большая так называемая геополитическая составляющая – риск санкций. По разным оценкам она составляет 5-10 рублей. И маловероятно, что эта составляющая исчезнет в ближайшее время, так как вероятность введения новых антироссийских санкций остается. Соответственно, риск усиления санкций формирует повышенный спрос на валюту уже сейчас (экспортеры ее придерживают, а импортеры стараются как можно быстрее ее приобрести для расчетов по импортным контрактам).

Читать  Силовики провели обыски у экс-руководителей банка "Первомайский"

Когда сильный рубль не нужен бюджету

Еще одним фактором влияния на курс рубля является бюджетная политика.

«Российскому бюджету не нужен очень крепкий рубль, поскольку в условиях сократившихся доходов от нефти и газа (из-за договоренностей ОПЕК) выполнение бюджетных обязательств за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) проще делать при относительно более низком курсе рубля», – считают аналитики издания.

Также на рубль влияет политика ЦБ по сдерживанию инфляции.

Пока нет ясности, что ЦБ РФ будет делать с ключевой ставкой

Сейчас при небольшом росте инфляции уже мало кто ожидает, что ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку. Наоборот, он может даже ее и повысить. Это, в свою очередь, приведет к повышению интереса нерезидентов к российским госбумагам и, как следствие, росту курса рубля.

«При сохранении на протяжении длительного времени цен на нефть выше 60 долларов за баррель, рубль будет больше склонен к укреплению, так как поток валюты в страну возрастет и повысятся бюджетные доходы от нефтегазовой отрасли. При таком сценарии, в соответствии с бюджетным правилом, Минфин будет покупать валюту на рынке в больших количествах для пополнения ФНБ. Поэтому рубль будет укрепляться до тех пор, пока не наступит баланс спроса и предложения с учетом вышесказанных факторов. При четком понимании отсутствия новых санкций это может быть и 68-70 и даже выше 65-68 рублей за доллар», – прогнозируют* финансовые аналитики.

С другой стороны, в РФ есть инфляция, есть растущие потребности бюджетных расходов, есть опасения санкций и все это формирует спрос и ожидание более высокого курса доллара.

Как сезонность влияет на курс рубля   

Сегодня нельзя быть твердо уверенным в том, что цены на нефть смогут оставаться высокими на протяжении длительного срока, так как текущий уровень будет способствовать росту добычи стран, не входящих в ОПЕК+.

Читать  ЕЦБ ожидает постепенного ускорения годовой инфляции в еврозоне до 1,4%

Соответственно, ожидания, что период высоких цен на нефть не продлится долго, формируют, в свою очередь, ожидания роста курса доллара к рублю и спрос на него уже сейчас.

На курс рубля влияет также еще и сезонность

Хотя конкретные прогнозы давать сложно, нужно помнить, что для РФ характерна сезонность: первая половина года для рубля благоприятна, вторая – нет. В 2021 году, скорее всего, по мнению аналитиков издания, будет то же самое.

«Сейчас, на наш взгляд, рубль более склонен укрепляться, возможно в диапазон 70-72 рубля за доллар. Можно ожидать, что во второй половине года российская валюта ослабнет. Но какие факторы и с какой силой будут влиять на нее в последние шесть месяцев текущего года, пока говорить сложно», – резюмировали эксперты.

В настоящее время рубль сохраняет динамику роста в условиях стабильно дорожающей нефти. Однако аналитики не исключают резкого изменения ситуации из-за повышения стоимости доллара.

 *Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/496288-nazvany-glavnye-pozitivnye-i-negativnye-faktory-vliyaniya-na-kurs-rublya-v-2021-godu

Оцените статью
Добавить комментарий