Хотя курс рубля находится в определенной зависимости от стоимости нефти, помимо этого, на положение российской валюты влияют и иные факторы – начиная с инфляции и заканчивая сезонностью.
На доллар, как и на любой иной актив, действуют законы спроса и предложения. Спрос исходит от физических лиц (для сбережения или поездок за границу), компаний, закупающих импортные товары или выплачивающих долги в иностранной валюте, нерезидентов, выводящих за рубеж прибыль, полученную от финансовых операций или ведения бизнеса в РФ.
Предложение валюты идет в первую очередь со стороны экспортеров (нефтегазовых, металлургических и других компаний). Они продают валюту для осуществления расчетов с бюджетом по налогам, с поставщиками и работниками внутри страны, а также со стороны нерезидентов, которые реализуют валюту за рубли для последующей покупки в основном российских государственных облигаций, по которым процентная ставка выше, чем по европейским или американским аналогам.
Влияние нефти на рубль
На курс рубля влияет совокупность целого ряда факторов. К примеру, достижение нефтью отметки в 60 долларов за баррель в моменте не имеет принципиального значения. Это объясняется тем, что, несмотря на высокие цены на нефть, РФ приходится сокращать добычу нефти в 2020-2022 годах в соответствии со сделкой ОПЕК. Это уменьшит приток валюты в страну.
В 2018 году нефть марки Brent находилась в условном диапазоне 60-80 долларов за баррель, в 2019 – 60-70 долларов за баррель, а в 2020 году стоимость черного золота падала с 70 до 16 долларов и вновь поднималась до 60 долларов за баррель.
Российская валюта в 2018-2019 годах занимала диапазон 62-67 рублей за доллар, прошлый год для нее начался с отметки в 61, затем был взлет до 82, укрепление на 68, а сегодня показатели фиксируются на уровне 70-76 рублей за доллар.
«Безусловно, определенная зависимость курса рубля от стоимости нефти есть, так как нефтегазовая отрасль остается одним из основных поставщиков валюты в страну, но не следует забывать и про другие факторы влияния», – подчеркнули эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».
Инфляция и санкции
Среди иных факторов, к примеру, находится сокращение притока валюты в страну со стороны нерезидентов, поскольку операции carry-trade (заем валюты на Западе под почти нулевую ставку, перевод в рубли и покупка российских госбумаг с доходностью шесть-восемь процентов) стали менее выгодными по той причине, что ЦБ в прошлом году активно снижал ключевую ставку.
Действия регулятора приводили к уменьшению доходности российских госбумаг, и соответственно, снижению доходности операций нерезидентов.
В конце прошлого года в РФ также усилилась инфляция, хоть и не очень сильно. После резкого роста курса доллара в 2020 году подросли цены, ибо при производстве почти любого товара в РФ есть импортная составляющая, а она-то и стала дороже. С другой стороны, небольшой рост инфляции формирует ожидания более высокого курса доллара, что приводит к повышенному спросу на американскую валюту со стороны экономических агентов в РФ.
В курсе рубля есть большая так называемая геополитическая составляющая – риск санкций. По разным оценкам она составляет 5-10 рублей. И маловероятно, что эта составляющая исчезнет в ближайшее время, так как вероятность введения новых антироссийских санкций остается. Соответственно, риск усиления санкций формирует повышенный спрос на валюту уже сейчас (экспортеры ее придерживают, а импортеры стараются как можно быстрее ее приобрести для расчетов по импортным контрактам).
Когда сильный рубль не нужен бюджету
Еще одним фактором влияния на курс рубля является бюджетная политика.
«Российскому бюджету не нужен очень крепкий рубль, поскольку в условиях сократившихся доходов от нефти и газа (из-за договоренностей ОПЕК) выполнение бюджетных обязательств за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) проще делать при относительно более низком курсе рубля», – считают аналитики издания.
Также на рубль влияет политика ЦБ по сдерживанию инфляции.
Сейчас при небольшом росте инфляции уже мало кто ожидает, что ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку. Наоборот, он может даже ее и повысить. Это, в свою очередь, приведет к повышению интереса нерезидентов к российским госбумагам и, как следствие, росту курса рубля.
«При сохранении на протяжении длительного времени цен на нефть выше 60 долларов за баррель, рубль будет больше склонен к укреплению, так как поток валюты в страну возрастет и повысятся бюджетные доходы от нефтегазовой отрасли. При таком сценарии, в соответствии с бюджетным правилом, Минфин будет покупать валюту на рынке в больших количествах для пополнения ФНБ. Поэтому рубль будет укрепляться до тех пор, пока не наступит баланс спроса и предложения с учетом вышесказанных факторов. При четком понимании отсутствия новых санкций это может быть и 68-70 и даже выше 65-68 рублей за доллар», – прогнозируют* финансовые аналитики.
С другой стороны, в РФ есть инфляция, есть растущие потребности бюджетных расходов, есть опасения санкций и все это формирует спрос и ожидание более высокого курса доллара.
Как сезонность влияет на курс рубля
Сегодня нельзя быть твердо уверенным в том, что цены на нефть смогут оставаться высокими на протяжении длительного срока, так как текущий уровень будет способствовать росту добычи стран, не входящих в ОПЕК+.
Соответственно, ожидания, что период высоких цен на нефть не продлится долго, формируют, в свою очередь, ожидания роста курса доллара к рублю и спрос на него уже сейчас.
Хотя конкретные прогнозы давать сложно, нужно помнить, что для РФ характерна сезонность: первая половина года для рубля благоприятна, вторая – нет. В 2021 году, скорее всего, по мнению аналитиков издания, будет то же самое.
«Сейчас, на наш взгляд, рубль более склонен укрепляться, возможно в диапазон 70-72 рубля за доллар. Можно ожидать, что во второй половине года российская валюта ослабнет. Но какие факторы и с какой силой будут влиять на нее в последние шесть месяцев текущего года, пока говорить сложно», – резюмировали эксперты.
В настоящее время рубль сохраняет динамику роста в условиях стабильно дорожающей нефти. Однако аналитики не исключают резкого изменения ситуации из-за повышения стоимости доллара.
*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.
Источник: https://rueconomics.ru/496288-nazvany-glavnye-pozitivnye-i-negativnye-faktory-vliyaniya-na-kurs-rublya-v-2021-godu