Названы основные преимущества строительных сберкасс

Финансы

Концепция создания в России строительных сберкасс имеет ряд преимуществ по сравнению с ипотечным кредитованием, считает вице-президент QBF Владимир Масленников.

Названы основные преимущества строительных сберкасс

Законопроект о создании в России строительных сберегательных касс (ССК) ранее внесли в Государственную думу. Гражданам предлагается вносить в ССК ежемесячную фиксированную сумму. Государство будет премировать вклады в размере 20% от ежемесячного прироста накоплений. При формировании суммы, составляющей 30-50% от стоимости квартиры, член ССК сможет рассчитывать на получение кредита сроком от семи до 15 лет. Авторы законопроекта считают, что создание строительных сберкасс позволит избежать появления в России обманутых дольщиков и снизить ипотечную закредитованность населения страны.

«Идея о строительных сберегательных кассах не нова, в Европе уже давно существуют подобные программы. В России пока данная идея оформилась в законопроект, который проходит самые начальные стадии законодательного процесса — только внесен на рассмотрение Государственной думы», — рассказал Масленников в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Одним из преимуществ ССК является то, что заемщик уже «знаком» банку, когда он формирует накопления, объяснил эксперт. По его словам, процедуру выдачи кредита должны облегчить имеющиеся сведения о финансовой дисциплине и доходах граждан.

Еще плюсами, как отметил Масленников, являются государственная поддержка и увеличение сбережений. Замкнутость финансовых потоков позволит обеспечить стабильно низкие ставки по кредитам, не зависящие от рыночных колебаний, считает специалист. Он добавил, что вкладчики будут накапливать средства исключительно с целью улучшения жилищных условий, поэтому не будет соблазна потратить деньги на другие цели, как в случае с обычным вкладом.

«Многие вопросы еще предстоит дорабатывать и обсуждать. В частности, непонятно, будет ли распространяться на данный вид вкладов страхование, будут ли специальные нормы регулирования такого вклада, или они будут подчиняться общим нормам Гражданского кодекса РФ. В ходе правовых экспертиз и общественного обсуждения наверняка всплывет и еще ряд моментов, необходимых урегулировать», — отметил инвестор.

По мнению эксперта, не стоит опасаться, что кредит нового типа отпугнет потенциальных покупателей жилья. Если условия кредитования будут предложены лучше, чем на сегодняшнем рынке ипотеки, то ССК привлекут клиентов, убежден Масленников. Он добавил, что регулирование механизма на законодательном уровне исключит риски применения «серых» схем.

Читать  Bloomberg: датчане стали богаче во время пандемии

Источник: https://rueconomics.ru/510812-nazvany-osnovnye-preimushchestva-stroitelnyh-sberkass

Оцените статью
Добавить комментарий