Названы правила безопасной покупки недвижимости в гражданском браке

Финансы

Российские пары, живущие в гражданском браке, нередко сталкиваются с проблемами раздела совместно нажитого имущества, возникающими после разрыва отношений.

Названы правила безопасной покупки недвижимости в гражданском браке

В Семейным кодексом РФ под гражданским браком подразумевается союз, заключенный в органах ЗАГС. Однако в разговорной речи под гражданским браком обычно понимаются полноценные семейные отношения без штампа в паспорте. Многие российские пары проживают совместно, не регистрируя официально отношения. При таком совместном проживании, приобретая жилье, молодые люди не задумываются о возможных негативных последствиях, так как права одного из участников союза могут быть нарушены.

В материале NEWS.ru подробно объясняется, как правильно и безопасно приобрести жилье, а также взять совместную ипотеку молодым парам, живущим в так называемом гражданском браке, когда отношения официально не зарегистрированы.

Как поясняет зампред комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России, адвокат Виктория Шакина, в таком браке все доходы и имущество каждого из сожителей являются его личной собственностью. Специалист рекомендует при приобретении жилья оформлять право общей долевой собственности, где размер доли определяется от вклада каждого из гражданских супругов. В противном случае, один из партнеров, не указанный в качестве собственника, может лишиться прав на совместно приобретенное имущество.

Что же касается ипотеки, по мнению кандидата юридических наук, доцента, директора агентства недвижимости Вячеслава Щербакова, наилучшим вариантом является оформление кредита на обоих партнеров с указанием общей долевой собственности, исходя из размеров вклада каждого в покупку недвижимости.

В случае разрыва отношений до выплаты ипотеки специалист рекомендует продать недвижимость целиком с тем, чтобы иметь возможность разделить денежные средства в соответствии со вкладом каждого при приобретении жилья.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/498064-nazvany-pravila-bezopasnoi-pokupki-nedvizhimosti-v-grazhdanskom-brake

Читать  "Новатэк" планирует привлечь 11 млрд долларов в новый проект
Оцените статью
Добавить комментарий