Названы пять законных способов экономии на ОСАГО для начинающего водителя

Финансы

Вчерашнему выпускнику автошколы можно сильно не переживать из-за высокой стоимости ОСАГО и новых правил расчета стоимости полиса, вступивших в силу с августа 2020 года, а воспользоваться законными способами снижения страховой нагрузки. Как новичку можно сэкономить на страховке?

Названы пять законных способов экономии на ОСАГО для начинающего водителя

Первые три года после получения водительского удостоверения стоимость полиса ОСАГО будет довольно высокой. Но как только стаж вождения перевалит за отметку в три года, а автовладельцу исполнится 23 года, стоимость полиса уменьшится.

Из чего же складывается стоимость страхового полиса? Если рассматривать общий принцип расчета, то за основу страховщиками берется базовый тариф ОСАГО и умножается на различные коэффициенты. Самыми затратными для начинающего или для молодого водителя будет коэффициент возраста и стажа – КВС. Так как по действующим правилам участник дорожного движения до 22 лет включительно считается молодым, на него действует повышающий коэффициент. Аналогичная история со стажем: пока не пройдет три года после получения водительского удостоверения, автовладелец будет вынужден платить повышенную страховку.

Как сэкономить на ОСАГО: пять законных вариантов

Существует несколько вполне законных способов, которые позволят новичкам за рулем сэкономить на страховке.

Первый способ – выбрать страховую компанию с минимальным базовым тарифом, ведь, как показывает практика, разница между ставками может доходить до 60%. В поиске приемлемого варианта совсем не обязательно заниматься обзвоном страховых компаний и изучением их сайтов – для экономии времени разумно воспользоваться калькулятором или прибегнуть к услугам страхового брокера.

В первые годы после получения прав выгоднее ездить на новой и не очень мощной машине

Второй вариант экономии – пройти обучение в автошколе и стать обладателем заветного водительского удостоверения как можно раньше, даже если приобретение личного автомобиля еще пока не планируется. Почему это выгодно? Дело в том, что водительский стаж считается не по времени, проведенному за рулем, а по дате выдачи прав.

Читать  ЦБ назвал величину оттока средств россиян из банков

Третий способ – ездить в первые три года после получения прав на новой, но не очень мощной машине. Нехитрые расчеты говорят о том, что выгоднее оплачивать страховку, к примеру, недорогого нового корейского хетчбэка, чем подержанного американского джипа или европейского седана бизнес-класса.

Еще одним законным вариантом, который позволит сэкономить на страховке жителю мегаполиса, является регистрация авто в другом регионе. Смысл прост – риск попасть в ДТП в мегаполисе гораздо более высок, чем в сельской местности, поэтому страховщики принимают во внимание региональный коэффициент. Последний сейчас считается не по месту прописки владельца, а по месту регистрации транспортного средства.

Помимо всех вышеперечисленных способов экономии можно использовать также страховку с учетом сезонности. Такой вариант подойдет тем, кто не ездит на машине зимой.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов ранее посоветовал владельцам автомобилей не тянуть с техосмотром и пройти его до 1 марта.

Источник: https://rueconomics.ru/495569-nazvany-pyat-zakonnykh-sposobov-ekonomii-na-osago-dlya-nachinayushego-voditelya

Оцените статью
Добавить комментарий