Не все то золото, что рубль: краткая история золотого стандарта в России

Финансы

Золото считается одним из самых надежных способов вложений, а в прежние времена им был обеспечен каждый рубль. История отношений рубля и золота – в материале «Экономики сегодня».

Российский рубль оценивался золотом с 1895 года / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Первый золотой стандарт в России. Золото и рубль в СССР

До XIX века основным металлом, обеспечивавшим стоимость денег, было серебро, но к концу столетия большинство ведущих государств мира перешло на золото. Первый золотой стандарт был закреплен в России в 1895 году в рамках денежной реформы Сергея Витте. Он устанавливал эквивалент одного рубля в объеме 0,77 г чистого золота. Стандарт подстегнул промышленный рост Российской Империи, а обеспечить растущие объемы денег реальным золотом позволил более чем двукратный прирост золотого запаса.

Однако начало Первой мировой войны положило конец золотому стандарту. В 1914 году в России прекращается обмен ассигнаций на золото. В результате свыше 600 млн золотых рублей мгновенно исчезает из обращения, что провоцирует кризис наличности и взлет спекуляций. В полной мере золотой стандарт в Россию так и не вернется, но его отголоски будут напоминать о себе в эпоху революций и СССР.

В 1917 году большевики после прихода к власти начинают изымать золото населения в государственный фонд. Пять лет спустя Госбанк СССР выпускает новые червонцы, стоимость которых на 25% обеспечена золотом (7,74 г). Годом спустя эта денежная единица начинает котироваться на мировом рынке по золотому паритету. Однако о свободном обмене денег на золото в советской России говорить не приходится, а к 1937 году государство монополизирует право Госбанка на любые сделки с этим драгметаллом.

В СССР рубль только формально имел цену в золоте - обменять деньги на драгметалл было невозможно / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Рекорды советского рубля и крах золотого стандарта

Несмотря на это, Москва продолжает устанавливать цену рубля в золоте до полной отмены золотовалютного стандарта в мировой финансовой системе. В 1950 году устанавливается золотое содержание рубля в объеме 0,22 г чистого золота (тогда доллар оценивается в четыре советских рубля). Через 11 лет рубль уже оценивается в 1 г чистого золота, а доллар падает до 90 копеек.

Читать  Банк Англии высказался о введении отрицательной процентной ставки

Однако в 1971 году золотовалютный стандарт в мире отменяется из-за неспособности США обеспечить растущие объемы доллара драгоценным металлом. СССР, формально обособленный от западных экономик, также отходит от золотого обеспечения, и цена рубля с того времени обусловлена положительным сальдо торгового баланса.

Сегодня золото является лишь одним из средств накопления, вложений и инвестиций, в том числе российского Центробанка. С 1993 года ЦБ РФ выпускает памятные золотые монеты, которые многие граждане используют как возможность сохранения средств. Из-за высокой волатильности валют золото в 2020 году воспринимается как один из самых выгодных способов вложений, его стоимость бьет исторические рекорды, а в обществе и экспертной среде все чаще звучат призывы о возвращении к золотому стандарту.

Источник: https://rueconomics.ru/469228-ne-vse-to-zoloto-chto-rubl-kratkaya-istoriya-zolotogo-standarta-v-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий