Нефть стремится к новым ценовым рекордам

Финансы

Рост цен на нефть, фиксируемый в последние дни, происходит на фоне появившейся информации о сокращениях запасов нефти в США и ожиданиях уменьшения запасов нефти в мире в целом.

Нефть стремится к новым ценовым рекордам

Сегодня цены на нефть после продолжительных колебаний в диапазоне 54,5-56,6 долларов за баррель, продолжили свой рост и достигли очередного максимума в 59 долларов за баррель.

«Следующей целью является отметка в 60 долларов, после чего можно ожидать повышения до 62 долларов за баррель», — отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Аналитики издания сообщили о том, что состоявшиеся 2 и 3 февраля заседания технического и мониторингового комитетов ОПЕК+ оценили исполнение сделки по сокращению добычи в декабре в 101%.

Более того, ОПЕК+ ожидает дефицит на рынке нефти в течение всего 2021 года, что будет способствовать быстрому уходу с рынка «лишних» запасов черного золота.   

Комитеты отметили продолжающееся сокращение добычи нефти Нигерией и Ираком, поскольку они не полностью выполнили условие сделки в предыдущие месяцы.

«Нефть продолжает рост на позитивных ожиданиях восстановления спроса, сокращения запасов и на отсутствии негативных новостей. Новостной поток, связанный с пандемией, похоже, оказывает все меньше влияния на рынок. Инвесторы ждут роста темпов вакцинации и, как следствие, восстановления прежних условий жизнедеятельности и экономического роста», — подытожили эксперты издания.

Но в преддверии полноформатной встречи ОПЕК+, намеченной на 4 марта текущего года, противоречия между членами альянса могут увеличиваться, считают специалисты.

Такой значительный рост цен на нефть дает возможность компаниям США, добывающим сланцевую нефть, быстро наращивать добычу и хеджировать свои цены на финансовом рынке. В результате объем добычи в США начнет увеличиваться, и они будут занимать долю рынка РФ и других членов ОПЕК+. И тогда все усилия организации по возвращению себе доли продаж на рынке нефти могут оказаться тщетными.

«Представляется, что РФ вполне устроят цены на нефть в диапазоне 50-55 долларов за баррель, но при этом должна быть возможность увеличить добычу и не отдавать долю рынка компаниям США. Если ОПЕК+ в марте примет решение нарастить добычу (уменьшить ограничения на два млн баррелей в сутки, как было предусмотрено первым вариантом сделки), цены на нефть могут скорректироваться в диапазоне 50-55 долларов за баррель», — прогнозируют* эксперты.

Разнонаправленные факторы, которые оказывают влияние на рынок нефти, были перечислены экспертами ранее.

Читать  Банк России увеличил долю золота и долларов в резервах

 *Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/495286-neft-stremitsya-k-novym-cenovym-rekordam

Оцените статью
Добавить комментарий