Ни вверх, ни вниз: рубль ждет встречи президентов

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 мая на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,15% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 73,51 рубля за доллар.

Ни вверх, ни вниз: рубль ждет встречи президентов

По итогам торгов 21 мая курс американской валюты подрос на 0,14% — до отметки в 73,62 рубля за доллар. В центре внимания инвесторов остается геополитика.

Участники рынка ожидают встречу главы Белого дома Джо Байдена и президента России Владимира Путина. Как сообщает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, переговоры по организации встречи ведутся, но каких-то деталей на данный момент не раскрывается.

Несмотря на положительные геополитические настроения, санкционные риски по-прежнему актуальны. Соединенные Штаты ввели ограничения против 13 судов, которые занимаются укладкой трубопровода «Северный поток — 2», однако, как и ожидалось, сам оператор ограничений не получил. Однако довольно лояльная политика США в настоящее время не гарантирует того, что ситуация не может кардинально измениться в любой момент.

В нашей стране продолжается налоговый период — до конца мая отечественные организации должны будут уплатить государству 1,3 трлн рублей, существенная часть которых будет выплачена с помощью валютной выручки. Экспортеры начнут продавать полученную валюту, меняя ее на рубли, что приведет к дополнительному росту курса национальной денежной единицы.

11 июня состоится заседание Банка России, в рамках которого регулятор намеревается в очередной раз поднять ключевую ставку. На ужесточение денежно-кредитной политики Центральным банком курс отечественной валюты отреагирует ростом.

Положительное влияние на рубль также оказывают цены на нефть, продолжающие рост после того, как разговоры о возможности скорого заключения сделки с Ираном поутихли. 

У рубля нет предпосылок к росту, так же как нет риска падения, диапазон будет сохраняться на уровнях 73,5–74 рубля за доллар до появления новых данных, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Читать  Маргарита Юдина стала новым "символом протеста" и обогатилась при поддержке оппозиции

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/520369-ni-vverkh-ni-vniz-rubl-zhdyot-vstrechi-prezidentov

Оцените статью
Добавить комментарий