Низкая ставка НДФЛ оставляет РФ возможность маневра в налоговой политике

Финансы

Налоговая политика остается важным институтом государственного регулирования экономики, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Подоходный налог в РФ находится на уровне в 13-15%

Низкая ставка НДФЛ позитивно влияет на уровень жизни

Минфин РФ считает, что налоговая нагрузка на российских граждан является одной из самых низких в мире. Ведомство отмечает, что данный показатель практически не меняется и остается на одном и том же уровне в течение многих лет.

Основное внимание Минфин РФ обратил на налог на доходы физических лиц (НДФЛ), базовая ставка которого в 13% сохраняется с 2001 года. Только в 2021 году ставка была повышена на 2% для граждан с доходом свыше 5 млн рублей в год.

В развитых государствах ставка подоходного налога достигает 35% и бывает даже выше. Еще одним преимуществом России является большое число налоговых вычетов, направленных на социальную поддержку граждан, но НДФЛ косвенные выплаты россиян не ограничиваются.

Работодатель за каждого российского работника платит 22% от его зарплаты в Пенсионный фонд РФ, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% – в Фонд социального страхования, что стимулирует существование в РФ теневой экономики.

Минфин РФ считает небольшой налоговую нагрузку на россиян

По сравнению с развитыми странами, российскую налоговую нагрузку в 41% от зарплаты нельзя назвать большой, но такими аналогиями не стоит увлекаться: в ведущих западных государствах другой уровень зарплат и покупательной способности населения.

Существует разница и в структуре экономик: на Западе подоходный налог является важным источником наполнения бюджета, а в РФ его значение вторично. Средства, полученные в РФ от повышения ставки, были целевым образом направлены на лечение детей с редкими заболеваниями. Разговор идет о сумме в 60 млрд рублей в год, что незначительно для такой страны, как Россия.

Читать  Финансист рассказал, как извлечь максимальную выгоду от покупки валюты

«Можно сравнивать ситуацию с заработными платами в РФ и в развитых странах. Просто нельзя забывать, что высокий уровень зарплат – это всегда высокий уровень обязательств, которые несет работник. Как правило, на Западе многие вещи стоят дороже. Количественные сравнения зарплат в долларах не всегда правильны с точки зрения оценки качества жизни», – констатирует Сафонов.

В РФ один из самых низких подоходных налогов, низкое отчисление в пенсионный фонд во многих отраслях экономики: существуют ставки в 6%, аналогичная ситуация с фондами медицинского и социального страхования, нет отчислений по страхованию от безработицы.

НДФЛ не является основой пополнения федерального бюджета РФ

«Можно взять аналог в лице ФРГ, где отчисления в пенсионный фонд составляют 40% от зарплаты, пусть и распределяются между работником и работодателями. Факт меньшей налоговой нагрузки в РФ налицо, но главный вопрос в том, что это дает», – заключает Сафонов.

В России сохраняется высокая дифференциация зарплат, неправильно применение одинакового подхода к условно бедным и к условно богатым, так что, как считает Сафонов, нам необходимо идти в сторону дифференциации подоходного налога.

Только любая налоговая политика имеет пределы: в РФ можно поднять ставку НДФЛ, но это приведет, во-первых, к падению уровня жизни, а во-вторых, к тому, что значительная часть частного сектора уйдет в тень. Ограничением здесь выступают доходы населения, которые в России с 2013 года снизились более чем на 10%. Пока РФ не выровняет ситуацию с Западом, серьезных изменений здесь не будет.

Налоговая политика РФ будет корректироваться

«Налоговая политика за рубежом в последнее время полевела – даже если взять дискуссии, ведущиеся в США. Западные общества столкнулись с сильными вызовами, которые нельзя решить при старой налоговой базе», – резюмирует Сафонов.

Читать  Набсовет ВТБ рекомендовал дивиденды-2019 в размере 10% чистой прибыли по МСФО

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Базовой проблемой является содержание системы здравоохранения. В рамках системы обязательного медицинского страхования оказалось недоступным обеспечение эффективной, своевременной и общедоступной медицинской помощи. Пандемия COVID-19 парализовала систему здравоохранения даже в таких высокоразвитых государствах, как Италия.

«В России стареет население: все больше людей будет находиться на пенсии, но тот объем перечислений, который сегодня делается в пенсионный фонд, недостаточен для того, чтобы сформировать достойную пенсию. Нужно думать над тем, как выправлять ситуацию. Британцы, например, увеличили поступления в пенсионный фонд за счет налогов общего покрытия», – резюмирует Сафонов.

Существуют вопросы по институту налога на добавленную стоимость (НДС), который в РФ несколько лет назад был поднят до 20%.

«НДС является легко собираемым и управляемым налогом, но если его применять на товары, производимые внутри страны, то в таком случае надо думать об импортных пошлинах, чтобы снижать риски для российских компаний», – заключает Сафонов.

Налоговая политика должна быть вписана в планы развития экономики РФ

Все страны, стимулирующие экспорт, возвращают НДС тем компаниям, которые отправляют товары за рубеж. Это скрытое софинансирование государством экспортных программ, и это важный момент, раз уж в России принята программа импортозамещения.

«Когда мы говорим о налоговой политике, то главная ее задача заключается в том, чтобы она была системной. Ее нужно конструировать не только с точки зрения пополнения бюджета, но и с точки зрения влияния на развитие экономики», – констатирует Сафонов.

Источник: https://rueconomics.ru/510536-nizkaya-stavka-ndfl-ostavlyaet-rf-vozmozhnost-manevra-v-nalogovoi-politike

Оцените статью
Добавить комментарий