Низкие квоты на добычу сырья станут поддержкой для фондовых индексов РФ

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 12 июля индекс Мосбиржи поднимается на 0,15% — до отметки в 3860,60 пункта, в то время как индекс РТС проседает на 0,35%, достигая значения в 1629,29 пункта.

Низкие квоты на добычу сырья станут поддержкой для фондовых индексов РФ

По итогам торгов 9 июля индекс Мосбиржи опустился на 0,15% — до 3855,31 пункта, а индекс РТС вырос на 0,45%, достигнув 1635,04 пункта. В центре внимания инвесторов находилась динамика котировок сырья.

После снижения цен на нефть, вызванного разногласиями стран ОПЕК в вопросе установки квот на добычу сырья в августе текущего года, стоимость энергоносителей начала свое активное восстановление, что благоприятно отразилось на отечественных компаниях из нефтегазового сектора. Эксперты отмечают, что новый этап переговоров может состояться не раньше следующего месяца и это означает сохранение текущего объема предложения и дефицита на рынке углеводородов как минимум до конца августа 2021 года.

Поддержкой для фондовых индексов России стал рост мирового рынка в целом, однако опасения из-за скорости распространения дельта-штамма коронавируса остаются актуальными и могут привести к коррекции, как это произошло на прошлой неделе. Так, председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что распространение нового штамма и медленные темпы вакцинации от COVID-19 в некоторых регионах мира на сегодняшний день являются основной угрозой для восстановления мировой экономики.

Между тем опубликованные протокол последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и данные о замедлении восстановления американского рынка труда окончательно убедили участников рынка в том, что меры поддержки со стороны регулятора не начнут сокращаться в ближайшее время, а его денежно-кредитная политика останется мягкой.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3840–3880 и 1610–1660 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/530546-fonovye-indeksy-rf-podderzhat-nizkie-kvoty-na-dobychu-syrya

Читать  Инвестор оценил вероятность ипотечного "пузыря" в России
Оцените статью