Низкий уровень процентной ставки ФРС США может спровоцировать обвал фондового рынка

Финансы

Сохранение ФРС США процентной ставки на уровне 0,00–0,25% спровоцировало заметное снижение курса доллара по индексу DXY — на 0,5%, до уровня 91,37. Почему она оказывает такое сильное влияние на финансовый рынок, разбирались эксперты отдела финансового анализа ФБА «Экономика сегодня».

Низкий уровень процентной ставки ФРС США может спровоцировать обвал фондового рынка

Для чего нужна процентная ставка?

В каждой стране есть свой центральный банк, в США его роль выполняет Федеральная резервная система (ФРС). ФРС была основана в 1913 году, она состоит из 12 крупнейших федеральных банков, расположенных в мегаполисах США, и является, как это ни удивительно, частной компанией.

Она не подчиняется ни законодательной, ни исполнительной власти, но постоянно проходит проверки и отчитывается перед конгрессом и другими государственными органами. Такая форма собственности позволяет ФРС избегать политического давления при принятии решений.

Одной из основных задач ФРС в качестве центрального банка США является реализация денежно-кредитной политики страны путем влияния на ликвидность и на кредитные условия в целях обеспечения стабильности цен и высокой занятости населения.

Главный рычаг для исполнения данной функции — установление уровня ключевой процентной ставки, которая определяет для коммерческого банка стоимость кредита, выданного ФРС.

Полученные финансовыми учреждениями от центрального банка кредитные средства уже под более высокий уровень процентной ставки выдаются в качестве займов физическим лицам и предприятиям. Также ключевая процентная ставка определяет уровень доходности государственных облигаций и вкладов на депозит.

Ключевая процентная ставка определяет стоимость кредита

Как заставить экономику расти

Если государство нуждается в стимулировании экономического роста, центральный банк снижает ключевую процентную ставку. Это приводит к снижению затрат предприятий на обслуживание кредита, что повышает их показатели рентабельности и прибыли. Полученные дополнительные доходы идут на создание и расширение производств, что начинает привлекать инвесторов и стимулирует рост котировок акций на фондовом рынке.

Читать  Финансовый аналитик оценил перспективы рубля на 2021 год

Компании создают новые рабочие места, а это приводит к снижению уровня безработицы. Благосостояние граждан растет, они начинают больше тратить денег и покупать товаров, тем самым повышая уровень потребительского спроса. Дисбаланс в сторону повышения спроса над предложением начинает толкать потребительские цены вверх, и уровень инфляции начинает расти.

Чтобы избежать обесценивания национальной валюты, центральный банк переходит к ужесточению денежно-кредитной политики путем сворачивания программ помощи национальной экономике и повышения уровня процентной ставки, что снижает количество денежной массы и стабилизирует цены на товары.

Решение по уровню процентной ставки принимается в ходе двухдневного заседания ФРС, которое проходит восемь раз в год. Об итогах сообщается на пресс-конференции главой регулятора, которым сейчас является Джером Пауэлл.

ФРС США возглавляет Джером Пауэлл

Важность процентной ставки ФРС

В период финансового кризиса уровень процентной ставки — главный инструмент поддержки национальной экономики. Во время ипотечного кризиса 2007 года в США ФРС снизила ставку с уровня 4,75% в сентябре 2007 года до 0,25% в декабре 2008 года.

Американская экономика остается одной из самых крупных в мире, а фондовый рынок США является самым крупным по капитализации. При этом доллар является главной мировой валютой, в которой выражаются цены на золото и нефть.

Процентная ставка ФРС США оказывает сильнейшее влияние на состояние американской экономики, с которой напрямую коррелирует курс доллара. По этой причине инвесторы со всего мира следят за итогами заседания американского регулятора.

В период пандемии коронавируса ФРС для поддержания американской экономики в марте 2020 года резко снизила уровень ключевой процентной ставки — с отметки 1,75% до 0,25%. Дополнительно Конгрессом США был принят пакет помощи объемом 1,9 трлн долларов.

Такие существенные финансовые вливания привели к ускорению темпа роста инфляции, который сейчас составляет 1,7%. Однако регулятор после очередного заседания 17 марта сообщил, что его не беспокоят растущие инфляционные риски и он готов ждать фактических значений ИПЦ (индекса потребительских цен) выше 2%.

Читать  СК ходатайствовал об аресте обвиняемого в мошенничестве Левченко

Повышение процентной ставке повысит спрос на консервативные инвестиции

Чем грозит текущее решение американского регулятора

Такое заявление может быть крайне опасным для финансового рынка, так как рост темпов инфляции может ускориться. И тогда ФРС придется в экстренном порядке принимать решение о повышении ключевой процентной ставки, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Развитие событий по такому сценарию станет неожиданностью для участников рынка и может спровоцировать обвал биржевых котировок, так как инвесторам придется продавать рискованные активы и вкладывать средства в более консервативные инструменты, такие как облигации, уровень доходности которых вырастет. После этого восстановление экономики замедлится, и уровень инфляции стабилизируется.

Еще одним фактором риска для текущего решения ФРС является рост уровня доходности десятилетних американских облигаций, который увеличивается с весны 2020 года — с отметки 0,5% до 1,74% — и превысил среднюю дивидендную доходность акций, входящих в индекс S&P 500, которая составляет 1,49%. Такой перевес может спровоцировать уход крупных институциональных инвесторов с рынка акций США и последующую коррекцию цен на американские биржевые индексы.

Текущая ситуация может пойти по сценарию 2013 года, когда Бен Бернанке, в то время глава ФРС, сообщил о сворачивании программы помощи американской экономике, за чем последовало снижение уровня индекса S&P 500 на 6%, а цены на фондовые индексы развивающихся рынков упали на 15%.

Источник: https://rueconomics.ru/505552-nizkii-uroven-procentnoi-stavki-frs-ssha-mozhet-sprovocirovat-obval-fondovogo-rynka

Оцените статью
Добавить комментарий