Номинальный развод – фирмы-однодневки ищут директоров

Финансы

Владельцы многих компаний обращаются к проверенной схеме по найму человека со стороны на должность номинального директора вновь созданной организации. Контингент привлекают через объявления, расклеенные на каждом шагу. В чем заключается опасность подобной работы, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Номинальный развод – фирмы-однодневки ищут директоров

Фактически номинальный директор является формальным или, если угодно, фиктивным руководителем компании.  Возглавляет он ее только на бумаге, но при этом не отвечает ни за что и не ведет деятельность. Обычно такому сотруднику назначают минимум полномочий и используют его, чтобы обойти отдельные законодательные и налоговые ограничения.

Типичное объявление о найме номинального директора содержит название должности, номер телефона, по которому можно связаться с представителем какой-то неназванной компании, и размер премии за те или иные обязанности.

Как происходит поиск, отбор и работа сотрудника, ФБА «Экономика сегодня» описал владелец организаций, занимающихся поиском так называемых номиналов для участия в государственных тендерах.

«Мы регистрируем фирмы для продажи с последующим оформлением либо без него, а также для участия в тендере. Допустим, есть у меня три строительные фирмы свои, то есть я директор в своих трех ООО.

Объявляется конкурс на строительство какого-то крупного объекта, например стадиона, и в этом конкурсе участвуют разные компании. Выигрывает та, которая предложит наиболее интересные условия. Соответственно, по закону я имею право ввести только одну свою компанию. Поэтому, для того чтобы мне его выиграть, я регистрирую несколько компаний на кого-то, ввожу их в тендер, устраняю конкурентов. Нужная компания выигрывает, ненужные я закрываю или присоединяю к другим.

Вы выступаете директором компании для регистрации, подаете и получаете необходимые документы в различные инстанции: налоговая, нотариус, Пенсионный фонд и так далее. Все документы готовят наши юристы. Сопровождать и консультировать будет специалист.

Оплачиваются выезды в регистрационные инстанции. После этого компания какое-то время раскачивается, после вводится в тендер. В течение этого времени директору дополнительно оплачивается оклад».

За исполнение обязанностей номинального директора никакого наказания нет, поскольку такого понятия в законодательной базе вовсе не существует. Но некоторая ответственность, рассказал руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов, все же предусмотрена. При этом она распространяется на управляющего и владельца бизнеса. Последствиями такой работы могут стать привлечение к административной ответственности и лишение свободы по уголовному делу.

Читать  Высокие цены на нефть против геополитики - рубль держит баланс

Номинальный развод – фирмы-однодневки ищут директоров

«Это афера и жульничество. В уголовном кодексе есть термин «мошенничество». История с номинальными директорами не новая, мы говорим об этом несколько лет. Раньше были еще актуальны фирмы-однодневки.

Но налоговая научилась выявлять компании с массовыми регистрациями, а также компании с одним и тем же руководителем. Обычно номинальными директорами выступали люди без определенного места жительства либо асоциальные элементы. Но сегодня встречаются юристы и представители других профессий», – комментирует финансист.

«Номиналы» обходят закон

Организации не всегда связаны с незаконной деятельностью, но проверить в это очень сложно. Наиболее популярной причиной поиска номинальных директоров, отмечает Ордов, становятся попытки сокрытия бенефициаров или снятия аффилированности.

Привычные схемы реализовывать все сложнее. Трудности возникают из-за поправок в закон о банкротстве юридических лиц, а также нюансов в Гражданском кодексе Российской Федерации. Все это, отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня», осложнило деятельность номинальных директоров, повысив финансовые риски.

Эксперт Константин Ордов

Теперь один из главных страхов такого сотрудника – это субсидиарная ответственность, которая остается даже в случае прекращения деятельности компанией, которую возглавлял такой директор.

«Номинальные директора должны быть готовы к тому, что, заработав в среднем от 30 до 100 тысяч рублей, рискуют потерять намного больше. Завтра он может увидеть многомиллионные судебные иски со стороны государственных органов, от которых крайне тяжело отделаться.

Такой сценарий, мне кажется, может закончиться уголовной ответственностью, что явно несопоставимо с суммами вознаграждения за номинальную деятельность», — рассуждает эксперт.

Используют в корыстных целях

Граждане становятся номинальными директорами зачастую ради зарплаты выше среднестатистической. Чаще всего потребность в финансовых средствах заставляет людей игнорировать вероятные риски и закрывать глаза на то, что фиктивные руководители нужны для получения необоснованной налоговой выгоды, банкротства или ликвидации юридического лица для ухода от выплаты долгов и исполнения обязательств, а также легализации доходов от преступной деятельности и получения кредитов и бюджетных субсидий.

Читать  Торги на Нью-Йоркской бирже завершились ростом

«До тех пор пока не нарушается Налоговый кодекс России, работа номинального директора не является преступлением. Например, попросить кого-то занять эту должность, тоже не преступление.

Но сложно проверить, кто на самом деле руководит компанией, так как бумаги подписывает «номинал». Поэтому представители налоговой не могут подойти и сказать, что знают, кто принимает решения по деятельности компании», – добавил Ордов.

Номинальные директора помогают выводить деньги из РФ

Тем не менее налоговая служба научилась выявлять специально созданные компании и пристально следить за коммерческой деятельностью. Такой подход становится риск-ориентированным и направлен на контроль всех операций организаций, которые могут возглавлять номинальные директора.

«Всегда можно отследить, кому попадают деньги в безналичной форме. Скрыть бенефициара, если суммы крупные, практически невозможно. Для этого раньше использовались офшоры, оформленные на теневого владельца. Через схемы средства выводились из российского бизнеса, где были только номинальные директора.

Сегодня в рамках деофшоризации и обмена налоговой информацией между странами потребность в номинальных директорах становится все меньше и могла бы пропасть вовсе, если бы не существовало опасений в ведении бизнеса» – резюмировал эксперт.

Чаще всего номинальных директоров использую вслепую при банкротстве компаний, что скорее напоминает прямой способ мошенничества, жертвами которого становятся люди в безвыходном положении или с низким уровнем финансовой грамотности. 

Источник: https://rueconomics.ru/523297-nominalnyi-razvod-firmy-odnodnevki-ishut-direktorov

Оцените статью
Добавить комментарий