Nord Stream 2 должен дополнять транзит газа через Украину, а не заменять его — Меркель | 16.07.21

Финансы



Германия и США по-разному смотрят на «Северный поток — 2», но сходятся во мнении относительно будущей роли Украины в транзите газа. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг вечером в Вашингтоне после встречи с американским лидером Джо Байденом.

«Мы говорили о России и об Украине в увязке к «Северному потоку — 2». У нас различные оценки относительно того, что этот проект несет в себе. Но хочу сказать четко: наше понимание было и есть — Украина остается транзитной страной», — сказала она. Меркель также добавила, что Украина имеет право на территориальную целостность и Берлин работает над этим в рамках нормандского формата.

«Для меня «Северный поток — 2» — дополнительные проект, а не проект вместо транзита газа через Украину. Все остальное вызвало бы большое напряжение. Мы ведем переговоры о том, как мы вместе можем дать это понять», — добавила канцлер.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas («Оллсиз») отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы, предполагается, что в конце августа укладка будет завершена.






Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Читать  Эксперт ожидает стабилизации биткоина на уровне $58,5 тысячи
Оцените статью