Норкин отреагировал на зарплаты российских депутатов эпиграммой Андропова

Финансы

Телеведущий Андрей Норкин прокомментировал зарплаты российских депутатов эпиграммой, которая приписывается экс-главе КГБ и генсеку СССР Юрию Андропову.

Норкин словами Андропова отреагировал на богачей во власти / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Норкин в программе «Место встречи» обсудил богатство отдельных российских парламентариев и этичность нахождения во власти богатых людей. Он привел рейтинг самых богатых российских депутатов по версии журнала Forbes и высказался на эту тему.

Первое место в нем по итогам 2019 года занял сахалинский депутат Дмитрий Пашов (состояние более 6 млрд рублей), второе – камчатский парламентарий Игорь Евтушок (5,5 млрд рублей). Оба они возглавляют крупные рыбодобывающие компании. В тройку вошел челябинский депутат Константин Струков (5 млрд рублей) – глава золотодобывающего предприятия.

Ведущий задался вопросом об «этическом косяке» российских реалий, когда хорошо заработавшие люди «идут творить на ниве законотворчества». Он обратил внимание, что западные парламентарии в разы богаче российских: к примеру, американский сенатор Марк Уорнер располагает состоянием в 402 млн долларов (это более 30 млрд рублей), а беднейший конгрессмен Берни Сандерс имеет «всего» 3 млн долларов.

«Если человек идет на госслужбу в надежде, что будет там воровать и сможет сколотить капиталец, это очень плохая ситуация, которую я не могу ничем оправдать. А если во власть идет уже богатый и состоявшийся человек – тут я понимаю, что, может быть, здесь воровать он не будет», — рассуждает тележурналист.

Норкин продекламировал эпиграмму, авторство которой приписывается Андропову / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Затем Норкин обсудил зарплаты парламентариев с депутатом Госдумы Виталием Милоновым и вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ Еленой Дыбовой. Первый заявил, что строго разграничивает служебные (за счет бюджета) и личные расходы, а вторая заметила, что состоятельность не должна являться преградой для прихода в политику настоящих профессионалов.

«Пока я вас слушал, вспомнил. Есть такая эпиграмма, приписывается она Андропову. Это конец 1970-х, когда он еще не был генсеком, а возглавлял КГБ. Там четыре строчки: «Сбрехнул какой-то лиходей, мол, часто портит власть людей, не замечая – вот напасть – что чаще люди портят власть»», — продекламировал Норкин.

Читать  Кабмин продлил особый порядок авансирования автомобильных нужд медиков

Российская Госдума постоянно работает над улучшением качества работы. Ранее спикер ГД Вячеслав Володин предложил узаконить обязательства работы над реализацией предвыборных обещаний. Говоря об этом, председатель нижней палаты Федерального Собрания напомнил, что депутаты являются выразителями надежд граждан на решение проблем, и Дума нуждается в систематизации реализации обещаний народных избранников.

Источник: https://rueconomics.ru/503437-norkin-otreagiroval-na-zarplaty-rossiiskikh-deputatov-epigrammoi-andropova

Оцените статью
Добавить комментарий