Новые детские выплаты для малообеспеченных получат миллионы россиян

Финансы

Повышение Минтрудом детских выплат для малообеспеченных семей отвечает заявленной государством цели по снижению уровня бедности к 2030 году. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал первый замглавы Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

В 2021 году детские пособия для малообеспеченных семей вырастут вдвое

На увеличение пособий для детей из малообеспеченных семей от трех до семи лет потребуются дополнительные 95 миллиардов рублей. Повышенные пособия будут назначены семьям, среднедушевой доход в которых не вырос до прожиточного минимума (ПМ) при выплате пособия в половину ПМ на ребенка в этом году. Об этом сообщило РИА Новости в Минтруда России. То есть на указанную категорию детей пособие увеличивается сразу вдвое – каждый несовершеннолетний получит его в размере ПМ, установленном в регионе.

Ежемесячная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет была установлена указом президента Владимира Путина в 2020 году как мера социальной поддержки слабозащищенных категорий россиян. На нее в бюджетах всех уровней предусмотрено около 170 млрд рублей. Выплаты уже получают семьи, в которых воспитываются свыше 3,8 млн детей.

«Изначально когда президент разрабатывал эту программу помощи, во внимание принималась программа по снижению в России бедности к 2030 году вдвое, – отмечает Рязанский. – Это одна из приоритетных задач для руководства страны. Черта бедности – это ежемесячных доход в виде прожиточного минимума на человека. Поэтому как можно больше людей в стране должны располагать доходами выше этого порога.

В этом арифметический смысл введенной президентом меры поддержки населения. Есть еще ее социальная сторона. Чем меньше в России будет бедных, тем в целом более благополучным будет общество. Ведь бедность – это нищета и безысходность, они унижают человека. Каждый должен иметь право выйти за пороговую черту и не опускаться на социальное дно. Помощь государства как раз нужна, чтобы люди получили возможность не только улучшить в целом свою жизнь, а смогли ставить цели и работать на перспективу».

Читать  Голубовский: предприниматели слишком драматизируют ситуацию с налогами

Уровень бедности пойдет вниз

С 1 июня началось перечисление пособий на детей от трех до семи лет семьям, чей среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума на человека. Это пособие назначается по заявлению, все необходимые данные для назначения органы социальной защиты получают путем межведомственного взаимодействия. Размер выплат – 50% регионального прожиточного минимума для детей, то есть, примерно 5,5 тысячи рублей на ребенка в месяц.

Расходы на рост детских выплат закладывают в бюджетную "трехлетку"

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству разработать четкие критерии поддержки семей с доходом, размер которого остается ниже прожиточного минимума. Глава государства также призвал представителей власти помочь россиянам с низким доходом преодолеть сложные обстоятельства и изменить свою жизнь. Причем глава государства изначально анонсировал повышение пособий, если первоначальные выплаты не выведут семью из категории бедных.

«Суть провозглашенной главой государства национальной цели снизить бедность абсолютно понятна, и она благородна. Нужно понимать, что семьи с детьми делят доходы уже не двоих работающих взрослых, а чаще всего одного – отца, чьего заработка на всех просто не хватает. Отсюда и меры господдержки, так как многодетные семьи чаще всего и составляют значительную часть статистики бедности в регионах.

И если каждый ребенок будет получать финансовую поддержку в размере прожиточного минимума, то и семья автоматически выходит из разряда бедных. Точную статистику можно будет привести после того, как пособие будет введено – до тех пор социальное положение многих семей еще может поменяться. Кто-то теряет работу, кто-то ее находит – это обычные социальные процессы. Детские выплаты нужны, чтобы семьи поддерживали достойный уровень жизни», – подчеркивает Рязанский.

Бюджетные дебаты в пользу адресной помощи

Прожиточный минимум в России предназначен для оценки уровня жизни населения в каждом отдельном регионе при разработке и реализации местных социальных программ. Также он нужен для оказания необходимой государственной соцпомощи малоимущим людям и формирования бюджетов субъектов РФ. ПМ рассчитывается на основании потребительской корзины и разнится от региона к региону. Но он не может быть ниже федерального ПМ, который в 2021 году для трудоспособных составил 12,1 тысячи рублей.

Читать  Неработающих пенсионеров в 2021 году ждет индексация выплат

Рязанский описал социальный эффект от адресной соцподдержки нуждающихся россиян

ПМ для детей и пенсионеров традиционно немного ниже, чем у трудоспособных россиян – это связано со статистикой расчетов потребления и потребностей. Если брать средние по России показатели, то для трудоспособного населения ПМ составляет 11,5 тысячи рублей. Для детей – 10,3 тысячи. Причем трудоспособными в этой статистике считаются россияне с 16 лет.

«Говорить о том, что дополнительные 95 млрд рублей станут обременительными расходами для бюджета нельзя – сейчас как раз идет обсуждение доходов и расходов государства на ближайшую трехлетку. И есть защищенные статьи расходов, обеспечение которых гарантируется в любом случае. В первую очередь это соцподдержка граждан пенсиями и пособиями. Так что эти деньги неприкосновенны.

При обсуждении бюджета все понимают: заложенные повышенные пособия на детей – это адресная мера помощи. А такая соцподдержка является самой эффективной, так как деньги получает именно тот человек, который в них максимально нуждается. И эффект от подобных мер традиционно более высокий, чем у других видов соцпрограмм. Так что в любом случае деньги будут выделены, и уже в начале 2021 года статистика покажет улучшение по показателям бедности в стране», – заключает Валерий Рязанский.

Источник: https://rueconomics.ru/468499-novye-detskie-vyplaty-dlya-maloobespechennykh-poluchat-milliony-rossiyan

Оцените статью
Добавить комментарий