Новые санкции Запада могут серьезно повлиять на курс рубля

Финансы

Несколько факторов повлияли на укрепление рубля на прошедшей неделе, но к апрелю положение нацвалюты может ухудшиться из-за новых санкций.

Новые санкции Запада могут серьезно повлиять на курс рубля

Рубль укрепился на прошлой неделе, но под конец семидневки сдал позиции. На него повлияли цены на нефть марки Brent, которые подскочили выше 60 долларов за баррель, и сокращение объемов покупки валюты со стороны Минфина РФ в три раза (с 7,2 млрд рублей до 2,4 млрд рублей).

К концу недели из-за ухудшения прогноза по мировому спросу на нефть от МЭА и ОПЕК рубль начал проседать, пишет «РГ«. Сказались и низкие темпы вакцинации населения. К концу недели прирост нефти сократился, доллар стал стоить более 74 рублей, евро 90 рублей.

Влияние на рубль оказали и высказывания главы МИД Сергея Лаврова о санкционном давлении на Россию со стороны ЕС. Сейчас это основная угроза российской валюте и, вероятно, что она сохранится в ближайшие месяцы.

Многое будет зависеть от саммита ЕС 2526 марта. Персональные санкции не так страшны нацвалюте, а вот санкционные меры, которые затронут экономические интересы России, ослабят рубль. Согласно прогнозу Анны Зайцевой, аналитика ГК «Финам», курс рубля в ближайшие месяцы будет находится в диапазоне 7376 рублей за доллар, что соответствует уровню конца января 2021 года, и 8992,5 рубля за евро.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/497660-novye-sankcii-zapada-mogut-serezno-povliyat-na-kurs-rublya

Читать  Центробанк России представил официальные курсы доллара и евро на 19 декабря
Оцените статью
Добавить комментарий