Новый локдаун на Западе умерит санкционную активность Байдена по России

Финансы

Санкционная политика США не зависит от Байдена, считает политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин.

На следующей неделе в США состоятся президентские выборы

В России учитывают фактор Байдена

Министр финансов РФ Антон Силуанов высказался по поводу возможной победы Джо Байдена на президентских выборах в США, охарактеризовав такой сценарий как рисковый для России.

Россия должна учитывать любые варианты. Санкционная политика США влияет на события внутри РФ, поэтому Москва вынуждена быть готовой к вызовам, связанным с американскими выборами.

Байден является фаворитом президентских выборов в США, которые состоятся 3 ноября. Он высказывается по России жестче, чем Трамп, из-за чего с этой персоной связывают ужесточение политики Вашингтона.

Санкционная линия США может быть усилена. В Конгрессе лежат законопроекты DASKA и DETER, предусматривающие введение санкций против российских банков и российского суверенного долга.

В случае DASKA санкции будут введены автоматически за «вмешательство в американские выборы 2016 года», а DETER связывает такую возможность с повторением «вмешательства» на других выборах в США.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Конечный эффект от таких санкций просчитать сложно, но он ухудшит положение российской экономики.

Также не утихают разговоры про отключение России от международной платежной системы SWIFT. Теоретически Байден может поспекулировать на этой теме, поэтому риски действительно высоки.

Санкции останутся частью американской политики

«Когда Байден говорил о внешнеполитических предпочтениях, то обещал быть в отношении России более жестким, чем Трамп, но кардинального изменения ситуации не произойдет», — констатирует Топорнин.

При Трампе американцы постоянно вводили против РФ санкции, парализовав несколько российских проектов, включая «Северный поток – 2». Были санкции 2018 года против «Русала», дестабилизировавшие рубль.

Риторика Трампа о «желании поладить» с Путиным и Россией обернулась десятками пакетов санкций, которые были введены с начала 2017 года, когда действующий американский лидер вступил в полномочия.

Читать  Рубль вечером усилил падение

«Байден утверждал, что будет активней использовать санкционные механизмы, но не конкретизировал их. В США и без этого действует много ограничений против России как по физическим лицам, так и по организациям и бизнес-структурам, но Байден может реагировать более точно по специфическим вопросам», — заключает Топорнин.

Санкции стали основой американской политики по России

Байден, в отличие от Трампа, особое внимание уделил августовско-сентябрьской провокации с Навальным.

«Можно ожидать, что в каких-то вопросах Байден будет энергичней и инициативней Трампа, но санкционное давление на Россию и без него велико. Сотрудничества между Москвой и Вашингтоном не наблюдается за исключением вопросов, связанных с эксплуатацией МКС и совместной космической деятельностью», — резюмирует Топорнин.

Остальные направления, включая торговлю и проект «Северный поток – 2», являющийся квинтэссенцией санкций, подпадают под американский ограничительный режим, который Трамп не собирается менять.

«В США создана законодательная база. Демократические представители в Конгрессе приняли несколько законов по антироссийским санкциям, наиболее жесткий из которых CAATSA,. Чтобы эти санкции облегчить или снять, нужно либо отменить, либо изменить базовый закон. Учитывая расклад в Конгрессе, это на 100% невозможно, поэтому реальные возможности президента США манипулировать санкциями ограничены», — констатирует Топорнин.

РФ не стоит рассчитывать на снятие или смягчение санкционного режима как при Трампе, так и при Байдене.

Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин

Возможности США ограничены

«Министр финансов РФ должен рассматривать самые болезненные варианты воздействия США, но если брать российский госдолг, то возможности участия американских инвесторов в нем ограничены. Уровень их участия снижается – инвесторы из США теперь неохотно вкладываются в российские бумаги», — заключает Топорнин.

Снижение ставки Центробанка РФ и другие макроэкономические параметры снизили привлекательность российского рынка. Спекулянты стали уходить из России, что превратилось в одну из причин девальвации рубля.

Читать  Убытки Uber с начала 2020 года сократились на 22%

«Что касается SWIFT, то американцы не могут ввести такие санкции. Это международная структура, и у американцев там нет большинства, но у них есть возможность ограничения долларовых корсчетов российских банков на территории США. Вот это может создать проблемы для российской экономики», — резюмирует Топорнин.

По SWIFT США точно не поддержат европейцы. Такая мера противоречит здравому смыслу и нанесет огромный ущерб европейской экономике, ведь основой внешней торговли РФ является сотрудничество с ЕС.

«Это миллиарды евро, никто не захочет лишаться таких финансовых протоков. Тем более в Германии и Франции грядет новый локдаун, поэтому на такие меры никто не согласится», — констатирует Топорнин.

Усилить санкции в отношении РФ США будет сложно

Россия за последние шесть лет защитилась от рисков отключения SWIFT. Была создана система МИР, которая покрывает безналичный оборот на российской территории, поэтому такие санкции США просто бессмысленны.

Отношения РФ и США останутся на низком уровне при любом исходе американских выборов, как и сохранится режим санкций. Что касается Байдена, то ему в ноябре стукнет 78 лет, поэтому он будет зависеть от команды.

Источник: https://rueconomics.ru/475125-novyi-lokdaun-na-zapade-umerit-sankcionnuyu-aktivnost-baidena-po-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий