Новый пакет помощи экономике США сохранит привлекательность российских активов

Финансы

Повышение корпоративного налога в США укрепит доллар и поддержит американские компании. Как новая программа помощи Белого дома отразится на финансовом рынке и курсе рубля, разбирались эксперты отдела финансового анализа ФБА «Экономика сегодня».

Новый пакет помощи экономике США сохранит привлекательность российских активов

США уведут компании из Китая

Объем новой программы стимулирования американской экономики составляет 2,25 трлн долларов, из которых 621 млрд планируется направить на транспортную инфраструктуру, что удваивает расходы федерального бюджета на эту статью. Планируется строительство новых дорог, мостов, портов, аэропортов и заправок для электротранспорта. Данная инициатива снизит логистические издержки компаний.

Следующим важным пунктом пакета мер помощи является выделение 650 млрд долларов на улучшение качества жизни в стране. На развитие скоростного интернета будет направлено 100 млрд долларов.

Серьезную финансовую поддержку получит американская промышленность. На модернизацию сектора планируется выделить 580 млрд долларов. Такое значительное вливание может быть связано с наращиванием внутреннего производства и уходом от импорта с китайского рынка. Данная стратегия является следствием торговой войны, которую начал бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году.

Развитие промышленных объектов позволит американским компаниям сосредоточить мощности внутри страны, значительно сократив свое присутствие в Азиатском регионе, что делало их уязвимыми в случае обострения политической обстановки.

Телекоммуникационный сектор получит финансирование

Американские акции будут расти

Фондовый рынок США отреагировал нейтрально на новую программу помощи. Так, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,36%, промышленный показатель Dow Jones Industrial Average (DJIA) показал незначительное снижение на 0,26%.

Участников рынка насторожила инициатива Белого дома повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28%. Фискальное давление на американские корпорации приведет к снижению чистой прибыли, что в первую очередь отразится на размере выплачиваемых дивидендов, которые сейчас составляют 1,49% по компаниям, входящим в индекс S&P 500.

Читать  Объем "свободных денег" россиян в июле достиг рекордных показателей

Инвестиции Администрации президента США в модернизацию промышленности позитивно отразятся на котировках акций таких компаний, как Exxon, Chevron, Boeing, Ford, рост капитализации которых составит от 20% до 30%. С начала 2021 года средняя стоимость предприятий, входящих в промышленный индекс DJIA, выросла на 8,5%.

Выиграют предприятия из сектора телекоммуникационных услуг (AT&T, Verizon и T-Mobile US), которые активно развивают новый стандарт скоростного интернета. Компания Qualcomm сможет нарастить выручку, так как является владельцем 15% всех технологических патентов, относящихся к сети 5G. В 2020 году объем рынка скоростного интернета составил 2,7 трлн долларов.

Отдельно стоит отметить основателя Tesla и SpaceX Илона Маска, который уже несколько лет занимается развитием спутниковой системы высокоскоростной сети Starlink, разрабатываемая компанией SpaceX. Организация может стать главным поставщиком услуг в этой отрасли за счет системы космических спутников, заменяющих классические вышки.

Новый пакет помощи приведет к повышению процентной ставки

ФРС повысит ставку

Однако новый пакет помощи американской экономике несет в себе серьезные инфляционные риски. На заседании Федеральной резервной системы (ФРС) 15 марта глава регулятора Джером Пауэлл заявил, что текущий рост цен на 1,7% годовых не является угрозой для финансовой стабильности страны.

Добавление 2,25 трлн долларов в экономическую систему США станет причиной резкого повышения уровня инфляции до 2,5-3%. Это вынудит ФРС начать цикл увеличения значения процентной ставки раньше, чем планировалось, и спровоцирует рост курса доллара ко всем валютам.

Президент США Джо Байден планирует утвердить проект документа к 4 июля 2021 года. Если это произойдет, то уже осенью показатели инфляции могут преодолеть критическую отметку в 2%, которую установил американский ЦБ. Тогда участники рынка увидят повышение ключевой ставки в 2021 году.

Если новый пакет стимулирующих мер окажет незначительное влияние на повышение цен в США, это ускорит темп восстановления экономики страны. Долларовые активы станут более привлекательными для инвесторов с точки зрения долгосрочной перспективы роста, и курс американской валюты укрепится.

Читать  Принят закон о повышении НДФЛ до 15% для части россиян

Доходность российских ценных бумаг привлекательна для инвесторов

Рубль выглядит сильнее доллара

Увеличение корпоративного налога в рамках пакета мер Белого дома будет иметь в долгосрочной перспективе нейтральный эффект. Еще в 2017 году размер сбора составлял 34%, бизнес при этом работал и получал прибыль. Проблемы у предприятий возникнут только в первое время, так как придется адаптироваться к новым условиям.

В этой ситуации компании могут переложить часть потерь на плечи потребителей путем увеличения цен на товары и услуги. Это приведет к росту уровня инфляции и началу цикла повышения ключевой ставки ФРС.

Для курса доллара последствия новой программы помощи экономике США при любом развитии событий имеют положительный эффект. Но все будет зависеть от того, какие действия предпримут ЦБ других стран для восстановления после пандемии. На данный момент эпидемиологическая ситуация в ЕС и Великобритании тяжелая, что приводит к новым локдаунам в этих странах, поэтому курсы европейской и британской валют останутся под давлением.

Для рубля важными будут ситуации с ценами на нефть и уровнем процентной ставки ЦБ РФ, а также санкционные риски. Если котировки черного золота продолжат находиться выше 60 долларов за баррель, новых ограничений в отношении России не будет, то текущее значение доходности государственных облигаций РФ (7,2%) сделает их более привлекательными, чем американские (1,72%). На этом фоне котировки отечественной валюты смогут укрепиться до отметки в 70 рублей за доллар.

Источник: https://rueconomics.ru/508833-novyi-paket-pomoshi-ekonomike-ssha-sokhranit-privlekatelnost-rossiiskikh-aktivov

Оцените статью
Добавить комментарий