Новый способ доступа к средствам госкомпаний «оздоровит» конкуренцию банков

Финансы

Предложение Госдумы РФ о корректировке доступа банков к государственным средствам позволит реформировать систему и повысить надежность кредитных организаций, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Госдума предлагает допускать банки к средствам госкорпораций

Государственная дума Российской Федерации выдвинула предложение изменить особенности подхода банков к госсредствам. Такая инициатива включена в последнюю версию законопроекта «О совершенствовании отбора кредитных организаций на основании кредитного рейтинга для целей инвестирования и размещения денежных средств».

Основным критерием для размещения средств государственных компаний, сообщает РБК со ссылкой на копию текста документа, является капитал банка. Новые правила подразумевают возможность проверять только кредитный рейтинг финансовой организации. Ожидается, что подобная система может быть использована и в других отраслях.

«С теоретической точки зрения это более правильный подход, потому что, когда допускается к такого рода счетам кредитная организация, возникает необходимость понимания не только объема капитала, но и качественного состояния, а именно надежности и способности выполнять определенные обязательства, которые она на себя берет.

Объем средств находится в тесной корреляции с организацией и ее масштабом. Существует английская поговорка «too big to fail», означающая финансовые учреждения, настолько большие и имеющие такое количество экономических связей, что их банкротство будет иметь катастрофические последствия для экономики в целом», — прокомментировал эксперт Михаил Беляев.

Новые правила востребованы

Известно, что инициативу уже поддержали в Центральном банке России, заявив, что «кредитный рейтинг может являться основным критерием, поскольку дает независимую оценку масштаба деятельности и финансовой устойчивости кредитной организации с учетом многих факторов». Положительно о нововведениях высказались и в Министерстве финансов Российской Федерации.

Центробанк поддержал инициативу Госдумы РФ

Существующий механизм доступа банков к ресурсам государственных компаний, госкорпораций, пенсионным накоплениям прежде всего предполагает использование сведений о размере капитала. Другие новые критерии состоят из возможности участия в системе страхования вкладов, значения нормативов, применения надзорных мер со стороны регулятора, а также различных форм господдержки.

Читать  Помогающие борьбе с COVID работники получат новые стимулирующие выплаты

«Рейтинг позволяет получить многостороннюю и качественную оценку, которая зависит не только от объемов, но и от действий компании на рынке, соблюдения правил, наличия возможностей для выполнения обязательств.

Ведь при доступе к средствам государственных компаний и корпораций очень важны надежность кредитных организаций и их навыки безупречного выполнения поставленных задач», — добавил экономист.

Рынок рейтинговых агентств

Кроме того, законопроект предлагает установить кредитный рейтинг как единственный универсальный критерий участия банков в различных операциях с госсредствами. Как указано в пояснительной записке к нему, это комплексный интегральный показатель, который уже включает большинство других факторов, по которым кредитные организации отбирают сейчас.

Банки в РФ будут заинтересованы в повышении своего рейтинга

«При подходе к рейтинговым оценкам, а не только объемам капитала возникает понимание того, что к операциям со средствами госкомпаний можно допускать не только крупные, но и банки среднего уровня. Это расширит основы и демократизирует выбор организаций.

Новые правила улучшат условия для банковского сообщества и тех компаний, которые оно обслуживает», — объяснил Беляев.

Важно понимать, добавил эксперт, что измененная система превратится для финансового сектора в прогрессивный механизм с качественной оценкой.

«Готовы ли рейтинговые агентства давать ее, благонадежны ли они? Российский рынок не показывает признаков некачественной работы, однако международные агентства не раз становились зачинщиками скандалов, в которые втягивали крупные организации.

Зарубежные рейтинговые агентства давали оценку, не соответствующую действительности и формальным признакам по политическим соображениям.

Однако только качественная оценка способствует расширению поля деятельности банковского сектора. Она становится ориентиром для кредитных организаций при движении вверх по рейтинговой шкале и дарит шансы на дополнительный успех в развитии», — констатировал экономист.

Источник: https://rueconomics.ru/472203-novyi-sposob-dostupa-k-sredstvam-goskompanii-ozdorovit-konkurenciyu-bankov

Оцените статью
Добавить комментарий