НТИ и «Сбер» организуют для школьников первый интенсив по искусственному интеллекту | 16.07.21

Финансы



Первый интенсивный курс (буткемп) по искусственному интеллекту для школьников и студентов «Цифровой кентавр» пройдет в России с 19 июля по 4 августа. Онлайн-программа в первую очередь направлена на подготовку участников к Международному конкурсу по искусственному интеллекту для детей AIIJC, но принять участие в программе смогут все желающие, сообщили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).

Организаторами интенсива выступают проект Академия искусственного интеллекта для школьников благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

«На буткемпе ожидается до 2 000 участников, и мы рады будем использовать накопленный опыт организации онлайн-интенсивов на большую аудиторию. Наш совместный с Академией ИИ профиль олимпиады НТИ «Искусственный интеллект» с первого года стал одним из самых популярных у школьников. И дело не столько в 100 баллах ЕГЭ для победителей, а сколько в реальных интересных заданиях, которые предлагают эксперты «Сбера», и возможности попасть на стажировку в одну из ведущих технологических компаний страны», — процитировали в пресс-службе лидера рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрия Земцова.

Программа интенсива

Программа интенсива состоит из двух частей. С 19 по 26 июля на обучение приглашают новичков, тех, кто пока никогда не занимался искусственным интеллектом. Участники начнут программировать на языке Python и освоят основные инструменты машинного обучения. С 27 июля по 4 августа запланирована продвинутая программа для тех, кто хочет глубже погрузиться в тему и научиться работать с нейросетями. Школьники и студенты получат опыт работы с рекомендательными системами и решения основных задач компьютерного зрения. При желании каждый участник сможет пройти обе программы.






За время обучения на интенсиве участники изучат основные методы искусственного интеллекта, поймут, как работает биометрия и таргетированная реклама, погрузятся как в классические задачи программирования и искусственного интеллекта, так и в уникальные задачи на стыке IT и медицины, попробуют создать собственные рекомендательные системы.

Читать  АСВ начнет выплаты вкладчикам Руна-Банка не позднее 6 августа 23.07.2021

Отдельное внимание в программе уделят теме «цифровых кентавров». Этим термином называют системы, которые синхронизируют работу человека и искусственного интеллекта для совместного решения сложных задач — более эффективного, чем человек и искусственный интеллект в отдельности. Участники буткемпа попробуют научить искусственный интеллект взаимодействовать с человеком, а человека — работать в паре с системой, а после завершения интенсива смогут продолжить работу по теме «цифровых кентавров» в рамках проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

По окончании буткемпа участники смогут попробовать свои силы в Международном конкурсе по искусственному интеллекту для детей от «Сбера» и Альянса в сфере искусственного интеллекта. Командам предстоит представить свое решение в одном из 10 наиболее актуальных направлениях применения ИИ (от беспилотного транспорта до креативных индустрий). Общий призовой фонд — более 10 млн рублей.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью