Обеление электронных кошельков может оказать нулевой эффект на экономику

Финансы

Банки начнут передачу в ФНС данных об электронных кошельках, однако это может оказаться малоэффективной мерой, рассказал ФБА «Экономика сегодня» специалист по производным финансовым инструментам, экономист, трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко.

Банки с 6 января начинают передавать ФНС данные об электронных кошельках

Банки России начнут передавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков с 6 января 2021 года. Налоговая служба будет контролировать сервисы «ЮMoney», «QIWI Кошелек» и WebMoney.

Электронные кошельки поставят на контроль

Ранее в ФНС информация о банковских счетах клиентов передавалась автоматически, теперь она дополнится данными о кошельках.

Банк обычно сообщает в налоговую службу об открытии любых счетов. Центробанк принял решение распространить данную процедуру на виртуальные кошельки, на которых, предположительно, могут храниться крупные незарегистрированные суммы. Подобные кошельки приравняли к обычным счетам.

Новые требования распространятся на персонифицированные электронные кошельки с полной и упрощенной идентификацией клиента. У сервисов электронных кошельков есть свой расчетный банк, на который возлагается эта функция.

«Цифровые кошельки давно открыты государству, но они обезличены, поэтому часть информации остается засекречена. Не совсем понятно, как будут передавать данные о пользователе. Информация открыта для налоговой службы при регистрации, остальное еще предстоит урегулировать», – отметил Зайченко.

Мера, принятая ЦБ, дополнит уже имеющийся свод правил в соответствии с изменениями в Налоговом кодексе РФ, которые вступили в силу с 1 апреля 2020 года.

В ФНС рассказали, что с 6 января 2021 у банков появится возможность сообщать сведения обо всех открытых и закрытых после 1 апреля 2020 года электронных кошельках. Формы и форматы сообщений банка налоговому органу были утверждены приказом ФНС России от 28 мая, который вступил в силу в январе 2021 года. Такую отсрочку обосновали необходимостью тщательной подготовки банков и сложной эпидемиологической ситуацией.

Читать  Центробанк 18 января не покупал валюту на внутреннем рынке

Отследить сумму перевода через электронный кошелек невозможно

«Отследить сумму перевода через электронный кошелек невозможно, так как они номерные, а не именные. Сведения об открытии и закрытии предоставят для ФНС слишком мало информации, чтобы делать какие-то выводы о держателях виртуальных кошельков. Это очень сложный и кропотливый процесс, который ранее применяли лишь в индивидуальных случаях», – резюмирует Зайченко.

Ранее банки при отсутствии подтверждения процедуры взаимодействия с ФНС не передавали данные о кошельках. Указание Центробанка устанавливает технические требования к передаче данных в налоговые органы.

Без информации о том, как передавать данные, кредитные организации не могли подготовить свои информационные системы к интеграции с государственными органами. До вступления приказа в силу, существовало требование о передаче сведений о клиенте налоговой службе, однако исполнение не детализировалось.

Электронные кошельки оказались непопулярны в России

«В перспективе урегулирование электронных кошельков может оказаться эффективным решением, однако сейчас это никак не повлияет на пополнение казны. Вероятно, это вводная мера, которую государство доработает», –  считает эксперт.

С 2021 года банки должны в обязательном порядке передавать в ФНС сведения об открытии или закрытии банковских счетов юридических и физических лиц, а также изменении их реквизитов. Налоговая служба может запросить необходимую информацию о движении денежных средств и остатках на счете в рамках проверки физлица или его контрагента, но только по согласованию с руководителем регионального УФНС или его заместителя.

«В США прекратили попытки борьбы с электронными кошельками из-за неэффективности. Данная сфера сложно поддается контролю.

Чтобы достичь наибольшего эффекта, необходимо в первую очередь заняться развитием экономики, чтобы у людей не было надобности в скрытых переводах. Развитие теневых кошельков происходит из-за желания населения снизить налогообложение», – заключает Зайченко.

Читать  Эксперты подсчитали убытки россиян в период карантина

Электронные кошельки не пользуются высоким спросом у россиян

Многие российские индивидуальные предприниматели прибегали к использованию цифровых кошельков, однако из-за возникших сложностей при регистрации популярность этого денежного носителя снизилась. Номерные кошельки не проходят регистрацию для граждан РФ, это касается фактически всех сервисов.

Эксперт отметил, что сейчас электронные кошельки не пользуются высоким спросом у россиян. Попытка урегулировать эту сферу никак не повлияет на количество новых пользователей, поэтому передача в ФНС данных об электронных кошельках не была первой необходимостью. В РФ нет глобальных проблем, связанных с теневым оборотом денег таким способом.

Источник: https://rueconomics.ru/488959-obelenie-elektronnykh-koshelkov-mozhet-okazat-nulevoi-effekt-na-ekonomiku

Оцените статью
Добавить комментарий