Объем заимствований может быть сокращен Минфином РФ в 2021 году

Финансы

Минфин РФ может частично профинансировать бюджетные расходы в 2021 году за счет остатков 2020 года и при этом снизить заимствования. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

Объем заимствований может быть сокращен Минфином РФ в 2021 году

По его словам, фактическое исполнение государственного бюджета по итогам прошлого года оказалось лучше ожидаемого. В основном за счет более динамичного потока нефтегазовых доходов. Благодаря им значительно увеличились свободные остатки бюджетных средств.

«Рост последних позволяет рассмотреть возможность направления этих средств на частичное финансирование расходов, которые идут сверх уровня структурного первичного дефицита в 0,5% ВВП, с одновременным сокращением объема заимствований», — цитирует ТАСС слова главы ведомства.

По мнению министра, их постепенное сокращение поможет быстро нормализовать фискальную политику с точки зрения воздействия на долговые рынки. Кроме того, он подчеркнул, что это положительно скажется на процентных ставках в экономике и позволит рынку спокойно реагировать на риски возможных санкций.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/503241-obem-zaimstvovanii-mozhet-byt-sokrashchen-minfinom-v-2021-godu

Читать  "Сбер" оставит почти треть сотрудников на удаленке
Оцените статью
Добавить комментарий