Оптовые цены на бензин в России обновили исторический рекорд в 13-й раз за месяц | 03.08.21

Финансы



На российском рынке бензина продолжается буйство цен, несмотря на рекордные вливания в нефтяников из бюджета и угрозы правительства ввести заморозку и запретить экспорт.



Во вторник на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) стоимость «Регуляр-92» в 13-й раз с начала июля обновила исторический рекорд.



Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram



Котировки поднимались до отметки 57,602 тысячи рублей за тонну и, прибавив 0,5% за день, на 120 рублей превысили предыдущий максимум, установленный 22 июля.








До нового рекорда взлетела стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ): рост на 1,3% за день подкинул котировки до отметки 43,399 тысячи рублей за тонну.



Дизельное топливо подорожало на 0,2%, до 51,48 тысячи рублей тонну, тогда как бензин «Премиум-95» упал в цене на 0,2%, до 58,75 тысячи рублей.




С начала года 92-й бензин подорожал на бирже на 21%, 95-й — на 20%.



30 июля министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что Минэнерго обратилось в правительство с предложением запустить процесс ввода ограничений на экспорт бензина из России.



Ранее он говорил, что министерство инициирует введение запрета, оценив ситуацию с биржевыми ценами на топливо. По его словам, срок запрета на экспорт может составить минимум три месяца.



Предыдущая попытка обуздать топливную инфляцию жесткими мерами в отношении нефтяников закончилась победой нефтяного лобби: после совещаний с представителями отрасли весной власти отказались от идеи запрета на экспорт и вместо этого изменили параметры демпфера — стабилизирующего рынок механизма, введенного в ответ на бензиновый кризис 2018 года.

Читать  ЦБ: российская экономика начала восстанавливаться после падения в мае



По новой формуле нефтяные компании смогут получить дополнительно 350 млрд рублей из федерального бюджета для остановки роста цен.



Источник

Оцените статью