Опыт кризисов прошлых лет помог РФ вывести экономику из «пике»

Финансы

Россия переносит кризис лучше, чем остальные страны в мире, по определенным причинам, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Экономика России показала лучшие результаты в мире в период пандемии

Экономический кризис 2020 года, вызванный распространением коронавирусной инфекции, не так сильно отразился на экономике Российской Федерации, как на экономиках других стран в мире. Эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) назвали сложившуюся ситуацию уникальной в новейшей истории России.

Авторы исследования сравнили падение ВВП России в 2020 году, по данным Росстата, на 3,1% с падением мирового ВВП, по предварительным оценкам Международного валютного фонда, на 3,5%. Аналитики подчеркнули, что «впервые за весь постсоветский период страна пережила более мягкую рецессию, притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен».

В подтверждение аналитическому исследованию, объяснил эксперт Константин Ордов, выступают в первую очередь общемировые данные по падению ВВП на 2020 год.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

«В сравнении с другими крупными странами экономика Российской Федерации выглядела более чем достойно. Еще один важный показатель, убеждающий нас в правильности исследования Высшей школы экономики, заключается в уровне падения. Кроме Китая, все остальные страны продемонстрировали во втором квартале прошлого года самое глубокое падение ВВП.

Внутренний валовый продукт Соединенных Штатов Америки рухнул на 33%, Европейского союза – почти на 40%, Великобритании – на 60%. Глубина падения была в разы больше, чем в России, ВВП которой в этот же период показывал падение на 10% в соотношении с аналогичным периодом 2019 года», – добавил эксперт.

В бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» аналитики сравнили падение российского ВВП во время пандемии с показателями других кризисных ситуаций и отметили, что снижение было сильнее, чем в 2015 году, когда спад составил 2%, но не настолько, как в 2009 году при падении на 7,8%.

Читать  Нулевая прибыль "Латвийской железной дороги" открыла глаза латышам на важность России

Меры господдержки остановили дальнейшее падение

Распространение коронавируса и ограничительные меры на территории РФ привели к сильному сокращению потребительской и инвестиционной активности. Те же причины вызвали шок предложения, из-за чего производственная деятельность осложнилась в результате разрыва и изменения цепочек добавленной стоимости, вынужденной реструктуризации экономики, необходимости обеспечивать эпидемиологическую безопасность при ведении деятельности. Общемировой характер кризиса вызвал существенное падение объемов экспорта энергетических и неэнергетических товаров и услуг.

Меры господдержки бизнеса предотвратили дальнейшее падение экономики

«Развитие мировой экономики во многом определяется сферой услуг, нематериальными благами и различными сервисами. В результате локдауна пострадали именно эти отрасли, а также субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП).

Однако плюсами оказались зачаточное состояние этой сферы в России по сравнению с той же Европой и низкая доля МСП – на уровне 20–30% ВВП. В европейском регионе эта доля составляет 60%, в Соединенных Штатах малый и средний бизнес дает половину ВВП, а в Китае это 80%», – рассказал финансист.

Пандемия коронавирусной инфекции привела бы к большим последствиям, если бы Правительство РФ не оказывало меры поддержки населению и бизнесу. За счет быстрого реагирования удалось избежать резкого спада ВВП в 2020 году на 8%.  

Росту быть: каким будет состояние экономики РФ

Надежду на позитивный сдвиг дают успехи экономики во втором полугодии прошлого года, а также текущий рост нефтяных цен и вакцинация от коронавируса. Но эксперт предполагает, что ожидаемое восстановление будет осложнено бюджетной консолидацией вследствие наращивания расходов бюджетной системы в 2020 году и сохранением в 2021 году низких объемов нефтедобычи.

Власти через адресную помощь населению поддержали спрос

Согласно прогнозу института «Центр развития» Высшей школы экономики, по итогам года ожидается рост ВВП на 2,8%, в 2022 году – на 2,4%, в результате чего реальный ВВП превысит уровень 2019 года на 2,1%. Примечательно, что без кризиса подобный прирост мог наблюдаться по итогам одного года вместо трех.

Читать  Эксперты прогнозируют значительное снижение прибыли российских банков

Таких результатов аналитики ожидают при цене нефти 51,9–54,7 доллара за баррель в 2021 и 2022 годах соответственно. Прогноз Банка РФ предусматривает более позитивные 3–4% прироста ВВП в 2021 году и 2,5–3,5% в 2022 году, но при цене на нефть в 50 долларов за баррель.

Комфортная цифровая среда поможет бизнесу расти

Константин Ордов соглашается с таким прогнозом, отмечая, что рост ВВП свыше 2% все же окажется ниже, чем показатели основных конкурентов России в мировой торговле. Речь прежде всего идет о США и Европейском союзе.

Поддержать и подтолкнуть российскую экономику к положительной динамике возможно лишь с помощью обдуманных и активных действий властей. При этом речь идет не о вливании дополнительных средств, а о переформатировании через создание благоприятных условий для использования внутренних финансовых ресурсов, комфортной цифровой среды для бизнеса, который должен почувствовать в себе силы для максимального и быстрого развития.

Источник: https://rueconomics.ru/502227-opyt-krizisov-proshlykh-let-pomog-rf-vyvesti-ekonomiku-iz-pike

Оцените статью
Добавить комментарий