Ощущение всеобщей тревоги на мировом рынке давит на рубль

Финансы

Нестабильная ситуация в мире продолжает оказывать негативное влияние на курс российской валюты.

Ощущение всеобщей тревоги на мировом рынке давит на рубль

В конце прошлой недели рубль начал снижение, которое продолжилось в настоящее время, и сегодня доллар превысил отметку в 76 рублей, торгуясь в моменте на границе в 76,4 рубля.   

Факторов снижения российской валюты несколько. Первый импульс был связан с опасениями новых санкций из-за ареста блогера Алексея Навального. Однако после того, как ЕС не предложил каких-либо санкций по итогам рассмотрения данной ситуации, рубль пытался укрепляться в минувший вторник.

«В среду, когда проходило заседание ФРС (Федеральная резервная система США), доллар на международном рынке начал расти, так как инвесторы стали все больше уходить в доллар как главный защитный актив. Опасения связаны с продолжающейся пандемией, а также появляющимися новостями о проблемах со стабильными поставками вакцин, в частности, от компании AstraZeneca, что, в свою очередь, вызывает сомнения в быстром восстановлении экономики Европы», – пояснили эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Итогом заседания ФРС стало сохранение ставки на прежнем уровне. Кроме этого, было решено продолжить выкуп активов с рынка в том же объеме (на 120 млрд долларов в месяц), чтобы накачивать экономику деньгами. Но инвесторы все больше задумываются о том, что такая политика не приносит значимого успеха.    

«На рынок давит еще и проволочка с принятием пакета мер поддержки, обещанного Джо Байденом в размере 1,9 трлн долларов. Пакет, скорее всего, будет уменьшен, что также способствует укреплению на мировом рынке доллара, который ослаблялся в преддверии его принятия.  Все это сопровождалось резким снижением 27 января фондового рынка США», – отметили аналитики издания.

Ощущение всеобщей тревоги на мировом рынке давит на рубль

Таким образом, на мировом рынке присутствует всеобщее ощущение тревоги, что, естественно, выражается в снижении высокорискованных активов, среди которых находится и рубль. Этому также способствуют запланированные увеличенные покупки валюты Минфином через ЦБ в рамках бюджетного правила.

Читать  Кабмин: региональные бюджеты получат дополнительно 10 млрд рублей

Цены на нефть остаются достаточно стабильными на отметке выше 55 долларов за баррель. Россия по итогам заседания ОПЕК+ в начале января получила право увеличить добычу нефти в январе и феврале 2021 года, что будет способствовать притоку валюты в страну, при этом спрос на валюту со стороны туриндустрии остается не очень высоким из-за ограничений передвижения между странами.

«Текущее снижение курса рубля отражает общую ситуацию в мире и не является чем-то катастрофическим. Маловероятно, что это продлится долго. Хотя нельзя исключить подскока курса к диапазону 77–78 рублей за доллар», – прогнозируют* эксперты издания, подчеркивая, что с учетом уровня цен на нефть сбалансированный курс российской валюты находится ближе к отметке в 72 рубля за доллар.

Специалисты полагают, что в феврале-марте можно ожидать укрепления российской валюты на уровне 73–74 рубля за доллар.

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Диана Степанова ранее рассказала, что крах доллара сильно повлияет на курсы валют развивающихся стран, включая и рубль.

 *Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/493604-oshushenie-vseobshei-trevogi-na-mirovom-rynke-davit-na-rubl

Оцените статью
Добавить комментарий