Отказ Германии от «Северного потока-2» сделает ЕС энерготерриторией США

Финансы

В последних событиях вокруг «Северного потока-2» прослеживается лоббирование американского СПГ, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Заявление Меркель создало новые угрозы «Северному потоку-2»

Европейский бизнес поддержал «Северный поток-2»

Глава Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес заявил, что приостановка строительства газопровода «Северный поток-2» обойдется европейским инвесторам в 8 млрд евро чистых убытков.

Кроме финансовых Берлин понесет социальные и репутационные потери. ФРГ не дополучит рабочие места, а прекращение проекта будет означать, что любое инвестиционное начинание в ЕС можно закрыть по политическим причинам.

Соглашение по «Северному потоку-2» не предусматривает остановки по политическим мотивам, поэтому возникнет неправовая ситуация – Хермес об этом не говорил, но у Nord Stream 2 AG появятся основания для обращения в суд.

После заявления Меркель о российском блогере Навальном внутриполитическая ситуация в ФРГ обострилась. Создалось впечатление, что главным объектом этой провокации является «Северный поток-2». Антироссийское лобби в Берлине сразу заговорило, что от этого проекта нужно отказаться, а немецкий политик Мерц предложил форму двухлетнего моратория.

«Сегодня немецкий бизнес замер в тревожном ожидании, потому что эта история с блогером, которая прекрасна в своем безумии, политическим классом ФРГ используется для антироссийского давления», — констатирует Камкин.

Американцы давно борются с «Северным потоком-2»

Перед нами политическая провокация, которая будет использована для проведения антироссийских решений, в том числе чувствительных, как в случае остановки строительства «Северного потока-2».

На ЕС влияют американские выборы

«Из этой клоунады с российским гражданином изначально торчали уши американских партнеров, а после заявления Меркель ситуация окончательно усугубилась», — резюмирует Камкин.

Немецкая политическая элита при принятии решений не полностью суверенна и самостоятельна – эти люди, что исходит из заявления Мерца, ориентируются в своей деятельности на Соединенные Штаты.

Читать  Нью-Йоркская фондовая биржа резко обвалилась

«В Германии мы наблюдаем разницу в интересах национального бизнеса и правящей элиты, которая тесно интегрирована в коллективный Запад. Тут задействуется модель Евроатлантического партнерства», — заключает Камкин.

США в ноябре предстоят президентские выборы, где фаворитом является Байден, представляющий собой антагониста Трампа, который испортил американские отношения с Европой. Возможно, в Евросоюзе начали готовиться к возвращению демократов в Белый дом.

Байден пока переигрывает Трампа

«В ЕС и ФРГ в случае победы Байдена рассчитывают вернуться к переговорам по Трансатлантическому торговому партнерству, а это специфический документ, который скрывали даже от германских парламентариев. Познакомилось с ним только ограниченное число людей, что дает повод для серьезных подозрений», — констатирует Камкин.

В этом магистральном документе могут быть прописаны обязательства Евросоюза по импорту американского СПГ. Но если Германия действительно откажется от «Северного потока-2», то положительных эффектов она не получит.

Немцы продолжат закупать российский газ через украинскую ГТС, внешняя политика РФ не претерпит изменений, зато ухудшится общий контекст отношений Москвы и Берлина и будет создана основа для увеличения немцами закупок американского СПГ.

Украинская ГТС стремительно деградирует и есть сомнения, что она беспроблемно доработает до конца тридцатых годов. Ведь «Северный поток-2» мало что меняет в российском газовом экспорте и является по сути обновлением его инфраструктуры.

«Что конкретно содержится в энергетической части договора о Трансатлантическом торговом партнерстве сказать сложно, но там может быть обозначен упрощенный доступ американского СПГ на рынок Евросоюза», — резюмирует Камкин.

США сделали ставку на увеличение поставок СПГ в Евросоюз

Как замечает эксперт, фактов, чтобы утверждать это, нет, но данная логика прослеживается.

«Пессимистический вариант заключается в введении моратория на строительство «Северного потока-2», который затем можно будет продлить, смене администрации в США и лоббировании поставок американского СПГ в Евросоюз», — заключает Камкин.

Читать  "Дом.РФ" увеличил чистую прибыль по МСФО за полгода на 46%

Тем более, что ФРГ и ЕС к этому решению давно готовят их американские партнеры.

«Обвинения в адрес России, связанные с блогером, настолько нелепы и беспочвенны, что немецкая сторона просто не будет воспринимать любые опровержения высказанных тезисов», — констатирует Камкин.

Нужно возобновить достройку «Северного потока-2»

По «Северному потоку-2» остается главный вопрос – почему строительство проекта не возобновилось в августе, когда все формальные ограничения на достройку оставшихся 160 км были исчерпаны.

России нужно возобновить достройку «Северного потока-2»

Российские суда остаются в балтийских портах, а одновременно с этим уходит драгоценное время, которым пользуются оппоненты и проводят нескончаемые провокации, как в истории с одиозным блогером.

«В «Газпроме» могли занять выжидающую позицию в свете последних санкционных угроз и начать пересчитывать экономику проекта. Также нельзя исключать проблем с технологической составляющей, поскольку для прокладки газопровода необходимы специфические технологии, которыми обладают несколько компаний в мире», — резюмирует Камкин.

Источник: https://rueconomics.ru/463711-otkaz-germanii-ot-severnogo-potoka-2-sdelaet-es-energoterritoriei-ssha

Оцените статью
Добавить комментарий