Отказ Минпромторга от сдерживания цен доказал потребность в изменении механизма

Финансы

Расхождение взглядов Минэкономразвития и Минпромторга РФ подтверждает необходимость пересмотра подхода власти к регулированию цен на социально важные продукты, рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

В России растут цены на некоторые группы товаров

В России возникли риски существенного скачка цен на социально значимые продукты. Причиной очередного повышения, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников, может стать выход из соглашений Минпромторга и Минсельхоза с хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством образования торговой сети, а также производителями продовольственных товаров, ассоциациями и союзами.

Договоренности являются частью пакета мер, которые в декабре прошлого года приняло российское правительство для стабилизации стоимости некоторых категорий востребованной продукции, и действуют до апреля текущего года. Они закрепляют предельные оптовые цены на сахар не более 36 рублей за килограмм в опте и не более 46 рублей в рознице, а также на подсолнечное масло в опте до 95 рублей, в рознице до 110 рублей.

Контроль за монополиями выровняет рынок

Все действия, к которым прибегали власти с момента ценовых скачков, поясняет экономист Михаил Беляев, не до конца соответствуют происходящему на рынке и оттого оказываются не на 100% эффективными. Дело в том, что стоимость растет не только в оптовом звене, где ее устанавливают производители, но продолжает меняться, когда товар попадает в руки перекупщиков или представителей крупных сетей.

«Сбытовые сети практически диктуют рынку свои цены, в которых содержатся их прибыль по отношению к оптовому звену и некая монопольная прибыль. Поэтому регулировать нужно не цены.

В противном случае ведомства вмешаются в рыночную систему и нанесут еще больший ущерб, способный привести к дефициту каких-то товаров. Во избежание рисков власти должны ограничивать аппетиты монополий», – объяснил эксперт.

Читать  Иркутская область получит 27 млрд рублей на восстановление после наводнений

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

Глава Минэкономразвития РФ отметил, что власти намерены не только продлить меры, но и оставить производителям возможность получать субсидии. Их размер определен в пять рублей на килограмм, так как, по оценкам Минсельхоза РФ, этого достаточно для обеспечения рентабельности производителям.

Решение обосновывается тем, что в последние две недели на внутреннем рынке фиксируются негативные тенденции к росту цен, которые проявятся сразу после того, как ведомства выйдут из системы административного регулирования. По словам Максима Решетникова, власти предпринимают действия, способные защитить рынок от «переноса продовольственной инфляции с мировых рынков».

Кандидат экономических наук Михаил Беляев

Михаил Беляев считает, что продление соглашений грозит рынку изменением ситуации не в пользу его участников. Поэтому требуется привлечение Федеральной антимонопольной службы РФ, которая должна обращать внимание на сверхприбыль компаний, устанавливающих конечные цены для потребителей.

Подход к продовольствию нужно менять

В Министерстве промышленности и торговли России выступили против решения Минэкономразвития. Об этом заместитель министра, статс-секретарь Виктор Евтухов сообщил в ходе отраслевого бизнес-форума по управлению ассортиментом FMCG Catman Russia 2021.

Соглашения, которые участники рынка заключили в 2020 году, по мнению Евтухова, себя уже оправдали, продление их срока действия не требуется. К тому же за период с января по март текущего года стороны столкнулись с некоторыми проблемами в виде невозможности приобретать продукцию по фиксированным правительством оптовым ценам из-за большого количества посредников между производителями и ретейлерами.

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов

«Когда существуют рынок и рыночные отношения, лучше применять не запретительные меры или «силовое» воздействие, а те механизмы, которые помогают надавить на пружины, аккуратно стабилизирующие ситуацию.

В данном случае в попытках регулирующих ведомств остановить рост стоимости тех или иных продуктов существует одна и та же проблема – они предлагают воздействовать только на оптовое звено в лице производителя, ограничивая их в установке первичной цены продукции. Единственная разница в том, что одно ведомство считает, что это можно и нужно делать, а другое встает на защиту интересов производств», – рассудил экономист.

Читать  Fitch подтвердило стабильные рейтинги пяти российских банков

В РФ есть механизм остановки роста цен

Замминистра промышленности РФ заявлял, что не все цены выросли по одинаковым причинам. Например, стоимость куриного мяса изменилась вследствие падежа поголовья из-за болезней, изменения конъюнктуры мировых рынков и ослабления курса российской валюты. Такие различия не позволяют властям регулировать разные цены единственным способом.

В правительство внесен законопроект о регулировании работы оптовых и розничных продовольственных рынков, предполагающий сокращение количества избыточных требований.

Участие ФАС разрешит спор Минпромторга и Минэкономразвития

В Министерстве промышленности и торговли РФ законопроект объяснили отсутствием необходимых мер поддержки развития малых торговых форматов. Небольшие производители сегодня неспособны попасть на полки крупных сетей из-за многочисленных требований к продуктам, широкого ассортимента в магазинах и вынуждены диверсифицировать каналы продаж.

Прямое ограничение цен не приведет к стабилизации, поэтому Михаил Беляев обращает внимание на необходимость контроля сверхприбыли крупных торговых сетей. Власти должны проработать дуальную концепцию, в рамках которой ретейлеры будут получать среднеотраслевую прибыль, не злоупотребляя властью над рынком, а ведомства – дополнительно следить за тем, чтобы они не переступали за установленные ценовые рубежи.

Источник: https://rueconomics.ru/507187-otkaz-minpromtorga-ot-sderzhivaniya-cen-dokazal-potrebnost-v-peredele-mekhanizma

Оцените статью
Добавить комментарий