Отказ от офшоров ставит перед Россией несколько задач

Финансы

Отказ Москвы от офшоров повлияет на поведение российского бизнеса, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Выгодность Мальты как офшора значительно снизилась

Россия продолжает бороться с офшорами

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о внесении изменений в конвенцию об избежании двойного налогообложения с Мальтой. Так Москва продолжает борьбу за сохранение капиталов внутри страны.

Корректировки касаются увеличения налоговой нагрузки в отношении дивидендов до 15%. Схема тут аналогична новому соглашению с Кипром – Москва параллельно вела переговоры с обоими средиземноморскими государствами. В соглашении предусмотрены налоговые льготы – ставка в 5% будет применяться в отношении институциональных инвестиций и публичных компаний.

Введением ставки в 15% выполняется распоряжение президента РФ Владимира Путина, которое тот сделал в рамках борьбы с последствиями «коронакризиса». Так президент решил увеличить налоговую нагрузку на зарубежные счета россиян.

Для того чтобы данный механизм работал, нужно скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с так называемыми транзитными юрисдикциями, или офшорами, в роли которых для России выступали те же Мальта и Кипр.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

Данная мера воспринимается экспертами как один из возможных источников дополнительных инвестиций в РФ – ведь после этого выводить деньги за рубеж не будет иметь финансового смысла, но пока непонятно, когда все это даст эффект.

«Надо будет понаблюдать за последствиями, хотя эти меры серьезно меняют привычный бизнесовый уклад, который сложился в России за последние несколько десятилетий. Если мы посмотрим на крупнейших иностранных инвесторов в РФ, то увидим, что в этом качестве выступают Нидерланды, Кипр, Мальта, т. е. офшорные юрисдикции», — констатирует Ордов.

В России всегда понимали, что данные иностранные инвестиции имеют отечественное происхождение. Российские деньги благодаря выводу за рубеж просто поменяли формальную прописку, поэтому почти всегда мы имели дело с обычными реинвестициями.

Читать  НПФ России предложили ЦБ "реанимировать" частные пенсионные программы

«Данный процесс связан с оптимизацией налогообложения, поскольку в РФ существовала парадоксальная ситуация, когда предприниматель в случае оставления денег в стране находился в менее выгодной ситуации, чем если бы он вывел их в офшоры», — заключает Ордов.

Эта ситуация была ненормальной, поэтому ее начали решать. Одновременно с изменением законодательства и структуры соглашений с другими государствами в РФ были созданы две офшорные зоны – остров Русский на Дальнем Востоке и Калининград.

Остров Русский стал российским офшором

России необходимо подправить законодательство

«Налоговые условия в этих российских зонах вполне сопоставимы с тем, что было у нашего бизнеса в офшорных юрисдикциях, но в контексте работы с офшорами у бизнеса была и вторая причина в лице судебной защиты», — резюмирует Ордов.

Иностранные инвестиции защищаются в РФ иначе – в рамках таких операций есть возможность прибегнуть к той системе судебной защиты, которой инвестор доверяет больше. И обычно ставку в таких вопросах делают на нормы английского права.

Характерным примером является одиозный долг украинского правительства Януковича России в 3 млрд долларов – евробонды были оформлены по английскому праву, в результате чего спор между Москвой и Киевом рассматривает Высокий суд Лондона.

В случае с частными инвестициями ситуация несколько иная, но иностранный инвестор обладает правом на особую стратегию защиты.

«В России с точки зрения судебной системы и защиты бизнес-интересов ситуация неидеальная. Текущих усилий явно недостаточно, из-за чего российские офшоры нагружаются не так быстро, как мы рассчитывали», — констатирует Ордов.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

Эффективность судебной системы и коммерческого законодательства важна для реализации подобных проектов.

«Вместе с налоговыми вопросами нужно решить законодательные проблемы. Сегодня у людей двойственная ситуация, когда у них существует желание сохранить режим низкой налоговой ставки и оставить деньги внутри России, но с другой стороны – инвесторы не до конца уверены, что средства у нас надежно защищены с точки зрения закона», — заключает Ордов.

Читать  Шабанов спрогнозировал трехлетнее восстановление экономики РФ

Помощь России тут может оказать ухудшение внешнеполитической конъюнктуры в двусторонних отношениях с Западом.

«Доказать происхождение средств становится все сложнее и сложнее. Не всегда даже западные банки слушают аргументы, поскольку есть санкционный режим, где одна фамилия может стать фактором, достаточным для ареста средств. Внутри России гарантии сохранения средств существуют, но вот по вопросу бизнесовых споров имеются проблемы», — резюмирует Ордов.

В России так и не начал работать нормальный коммерческий арбитраж, поскольку то, что у нас называется арбитражным судом, является государственным судом по разрешению коммерческих споров. На Западе же это внегосударственная структура.

Россия продолжает борьбу с офшорами

«Если посмотреть на ситуацию с банками, то приходишь к выводу, что инвестиции не нужны. В мире и в РФ денег много, потому в этом процессе нужно искать политические стимулы, почему такой налоговый переход происходит именно сейчас», — констатирует Ордов.

Экономика при принятии этого решения по офшорам находилась на втором плане, но экономические последствия можно просчитать, и они в долгосрочной перспективе являются положительными. Тем более давно нужно было начать борьбу с офшорами.

Источник: https://rueconomics.ru/465002-otkaz-ot-ofshorov-stavit-pered-rossiei-neskolko-zadach

Оцените статью
Добавить комментарий