Отключением России от SWIFT американцы попробуют надавить на Европу

Финансы

Команда Байдена рассматривает возможность отключения РФ от SWIFT, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Американцы угрожают отключением РФ от системы SWIFT

Информационное агентство Reuters сообщило о рассмотрении избранным президентом США Джо Байденом варианта с отключением России от SWIFT. Данное направление может быть использовано новым президентом США для усиления антироссийских санкций.

Байден планирует применить финансовые санкции в отношении РФ в ответ на хакерскую атаку против Минфина США, Министерства торговли США, Госдепартамента США и других ведомств.

В США заговорили об отключении РФ от SWIFT

В середине декабря в США сообщили о взломе американских сетей, а издание The Washington Post связало это событие с хакерской группой Cozy Bear, которая якобы работает на Службу внешней разведки РФ.

Эдвард Фишман из Атлантического совета, ответственный за антироссийские санкции в администрации Обамы, заявил, что «символических мер не хватит», а «русские должны понять, что США дают достойный отпор».

В качестве ответного действия предлагается отключение РФ от SWIFT. Данный вопрос, наряду с санкциями в отношении российского госдолга и запрета российским банкам на долларовые операции, входит в «драконовские» санкции США.

Избранный президент США Джо Байден

Ситуация странная. Во-первых, непонятно, были ли хакерские атаки в отношении ведомств США, во-вторых, не сказано, какую информацию у США украли, а в-третьих, разговор идет о решениях, выходящих за рамки юрисдикции Вашингтона.

SWIFT является бельгийской структурой, поэтому решением США такие ограничения в отношении РФ не ввести. Им будет предшествовать большой политический скандал, который может выйти американцам боком.

Многим государствам не понравится такое решение против РФ: оно спровоцирует создание альтернативных расчетных систем по всему в миру и даже отказ от американского доллара как от общепринятой мировой валюты.

Читать  Финансист оценил положение рубля

Если взять фигуру Фишмана, то он представляет собой штатного американского фантазера, пишущего на антироссийскую тематику материалы для различных изданий и ведомств США, в которых лоббируется санкционное давление против РФ.

Байден пока не говорил ничего определенного по будущему российско-американских отношений. Данный информационный шум намекает, что новая администрация США будет использовать самые жесткие инструменты. Однако одно дело говорить, а другое — делать. Вряд ли Байден с места в карьер начнет доводить до предела американскую политику санкций.

Американцы продолжают антироссийскую политику санкций

США продолжат игру вокруг SWIFT

«На сегодняшний день санкционная риторика выражена в общей форме и следует из контекста заявлений Байдена, что нужно принять меры против хакерских атак, которые американцы предписывают России», — констатирует Васильев.

Наиболее перспективной темой является усложнение доступа России на международные финансовые рынки.

«Новым министром финансов США станет Джанет Йеллен — бывший председатель Федеральной резервной системы. Именно под контролем американского центробанка с технической точки зрения находится система SWIFT. Возможно, в команде Байдена решили: необходимо двигаться в этом направлении, но есть сомнения, что США все это реализуют», — резюмирует Васильев.

Данное решение остается возможным, но это не значит, что Штаты сразу, начиная с 20 января, начнут его воплощать в жизнь.

«Для российских финансов система SWIFT больше не имеет решающего значения, поэтому отключение данного компонента не нанесет большого ущерба российской экономике», — заключает Васильев.

В РФ с 2014 года идет работа по купированию санкционных рисков. Для этого была создана расчетная система МИР. Она сделает безболезненным отключение SWIFT внутри РФ, хотя и могут возникнуть проблемы на внешнем рынке.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

Россию нельзя изолировать с помощью санкций, но решение по SWIFT увеличит финансовые издержки в экономике.

«В США доминируют политико-идеологические соображения, и они перевешивают экономические выгоды. Администрация Трампа исходила из прагматических соображений, а вот команда Байдена ставит идеологию во главу угла, невзирая на издержки в экономике и бесперспективность такой политики против России», — констатирует Васильев.

Читать  Банк России раскрыл секрет успеха в банковском бизнесе

Кроме отключения SWIFT американцы могут попытаться расстроить отношения России с европейскими и азиатскими партнерами.

«Возможно, разговоры про санкции против SWIFT проходят по европейскому направлению, ведь для американской экономики никакой выгоды от отключения РФ от данной расчетной системы нет», — резюмирует Васильев.

Между российской и американской экономиками действуют небольшие потоки, зато это станет сигналом для Евросоюза.

«В отличие от администрации Трампа, в команде Байдена попытаются добиться совместных действий с союзниками, но теперь в Европе не сильно доверяют США и могут предъявить ответные требования», — заключает Васильев.

В ЕС теперь не сильно доверяют американцам

Для отключения РФ от SWIFT американцам придется пройти большой путь, поэтому стоимость данного решения станет чрезмерной для США. В такой ситуации американцам нужно будет подумать, перед тем как начинать такую кампанию.

Говорить о санкциях против расчетной системы можно много, но одно дело слова, а другое — действия.

Источник: https://rueconomics.ru/487169-otklyucheniem-rossii-ot-swift-amerikancy-poprobuyut-nadavit-na-evropu

Оцените статью
Добавить комментарий