Открывают ящик Пандоры: чем грозит спасение фондового рынка США за счет других стран

Финансы

Попытки извлечь деньги из экономик других стран на рынок США предпринимаются из-за ухудшения ситуации и неопределенной экономической и налоговой политики Джо Байдена, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Пандемия коронавирусной инфекции привела к нестабильности экономики США

Финансовые институты в США и государствах, находящихся в фарватере политики Вашингтона, предпринимают попытки извлечь деньги на американский рынок из других стран, включая Россию. Об этом свидетельствует намерение корпорации Morgan Stanley взять курс на покупку рубля, а также рекомендация Центральному банку РФ снизить ключевую ставку ниже 4% годовых, выданная Международным валютным фондом.

Манипуляции с чужими деньгами: чего хотят США

Представители западной финансовой системы полагают, что такие меры помогли бы российской стороне таргетировать инфляцию и привели к снижению привлекательности рублевых активов, а значит, и к последующему росту бегства капиталов из РФ. Но в экспертном сообществе на такие шаги западных партнеров отреагировали сомнением: вероятно, их механизмы не спасут фондовый рынок США и в будущем приведут к накоплению нежелательных эффектов.

«Динамика притока иностранного капитала в Соединенные Штаты при Дональде Трампе демонстрирует скачок, который связан и с вводом системы территориального налогообложения. Это деньги, направленные не только центробанками других стран, но и американскими фирмами, действовавшими через иностранные финансовые институты и занимавшимися репатриацией прибылей внутри США.

После ухода Трампа в Америке возникла пауза, связанная с неопределенностью экономической и налоговой политики администрации Джо Байдена, пообещавшего увеличить налог на прибыль местных компаний с 21% до 28%. К такому шагу Белый дом подталкивает тяжелое и дефицитное состояние федеральных финансов. Но из-за повышения налога конкурентоспособность американских корпораций снизится, и они вновь начнут оставлять свои деньги за пределами страны», – прокомментировал ситуацию в США эксперт Владимир Васильев.

Читать  Волков выводит миллионы с биткоин-кошелька, пока штабы Навального просят о помощи

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

На сегодняшний день общая капитализация национальных фондовых рынков превышает 100 трлн долларов. Рост увеличивался с декабря прошлого года независимо от падения экономики на 4,3%. Эксперты связывают столь парадоксальную тенденцию с состоянием фондового рынка Соединенных Штатов Америки, доля которого достигала 55% от мирового, а также с действиями системы центральных банков некоторых стран во главе с американской Федеральной резервной системой (ФРС).

Организация эмитировала 9,4 трлн долларов всего за 11 месяцев, а именно с марта 2020 года по февраль 2021 года. При этом более 6 трлн долларов находится на счету ФРС, увеличившей общий объем «баксов» на 22%. Около 4 трлн отправлено на поддержку американского фондового рынка, который с прошлогодних весенних минимумов показал за это время рост почти на 70%.

ФРС США продолжает эмиссию необеспеченных денег

«В США возникают сложности на пути притока корпоративных средств на фондовый рынок, из-за чего остро встает вопрос о движении денег по линии центробанков или финансовых институтов. К тому же, перелив средств нужен для другого.

Растущий государственный долг США создает ситуацию, где корпоративные деньги нужны для покупки американских ценных бумаг, но не для производственных вложений, когда экономика находится в спаде, а для решения проблемы привлечения инокапитала», – объяснил американист.

США следуют неоднозначной стратегии

Дальнейшая накачка фондовых рынков Соединенных Штатов, уверены в экспертном сообществе, приведет к взрыву растущего финансового пузыря. Обратим внимание на валютный портфель иностранных центральных банков: на 61% он состоит из доллара, на 20% – из евро и примерно на 6% из юаня. Пока интенсивность накачки мировой экономики американской валютой высока, возникает проблема возможной аккумуляции средств для их возвращения в США.

Налоговая политика Джо Байдена усиливает недоверие бизнеса к администрации президента США

«Для уменьшения инфляционного давления печатного станка ФРС нужно, чтобы ценные бумаги этой страны покупали, а денежная масса вернулась в американскую экономику. Но бизнес с недоверием относится к новой власти, поэтому Белый дом разрабатывает методы притока капитала по финансовым линиям, а также чтобы изыскать все возможности для перевода средств не в офшорные зоны, а в США», – добавил эксперт.

Читать  Эксперты рассказали, изменит ли Банк России ключевую ставку

Стратегия американской стороны фактически содержит элементы грабежа других государств. Владимир Васильев отметил, что администрация президента Джо Байдена возобновляет систему, предполагающую возвращение США к роли аккумулятора мировых денежных средств. Но и новые планы Вашингтона не содержат четкого ответа на вопрос, как американская экономика все же выберется из кризисной ямы.

Источник: https://rueconomics.ru/497505-otkryvayut-yashik-pandory-chem-grozit-spasenie-fondovogo-rynka-ssha-za-schet-drugikh-stran

Оцените статью
Добавить комментарий