Отмена льготной ипотеки может сказаться на продажах жилья в российских регионах

Финансы

Рынок первичного жилья в регионах ждет резкий спад продаж после отмены льготной ипотеки, рассказал директор по развитию ГК «А101» Дмитрий Цветов.

Отмена льготной ипотеки может сказаться на продажах жилья в российских регионах

Эксперт отметил, что нынешняя разница в платежах по обычной и льготной ипотеке составляет около 22%. Но когда программа государственной поддержки закончится, кредитование уже не будет таким выгодным. К тому же он допускает повышение ключевой ставки до 6%.

К июлю 2021 года эксперт предсказывает резкий всплеск спроса и повышение цен на 10–15%, после чего начнется снижение объемов продаж, которое продлится до конца года. Особенно ощутимо это будет в городах-миллионниках с невысокой маржинальностью девелоперских проектов. Там объемы продаж могут сократиться до 70%.

Цветов полагает, что для стабилизации рынка жилья необходимо установить льготную ипотеку на более длительный период — минимум на три года. Это даст застройщикам горизонт планирования, приближенный к периоду жизненного цикла проекта. Так они смогут насытить рынок предложениями.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/507636-otmena-lgotnoi-ipoteki-mozhet-skazatsya-na-prodazhah-zhilya-v-rossiiskih-regionah

Читать  "ФК Открытие" уступает "Трасту" права требований к должникам
Оцените статью
Добавить комментарий