Отсутствие желающих покупать доллары США стабилизовало курс рубля

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 25 марта на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,5% по отношению к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — с 76,57 до 76,19 рубля за доллар США.

Отсутствие желающих покупать доллары стабилизовало курс рубля

В ходе торгов 24 марта курс американской валюты поднимался до уровня 77 рублей на фоне распродажи на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ). Инвесторы избавлялись от долговых бумаг РФ на фоне опасений введения новых санкций. Поддержку национальной валюте оказали российские экспортеры, которые конвертировали долларовую выручку от продажи нефтепродуктов в рубли для уплаты НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) в рамках продолжающегося налогового периода.

На рынке появились игроки, для которых текущая доходность российского госдолга является привлекательной для покупки. Индекс RGBI, который показывает среднюю стоимость наиболее ликвидных ОФЗ на Московской бирже, вырос с 595 до 596 пунктов, что говорит о появлении спроса на долговые бумаги РФ.

Конкретики в отношении новых санкций со стороны США нет, несмотря на заявления американского президента представить их на этой неделе, что немного успокоило инвесторов. Однако новости по очередным ограничениям в отношении России могут появиться в ходе онлайн-саммита ЕС, который пройдет 25-26 марта, где будет присутствовать и глава Белого дома.

Текущая стабилизация курса рубля — следствие отсутствия спроса на доллар. До появления новостей о санкциях курс американской валюты будет находиться в диапазоне 75–77 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела экономического анализа ФБА «Экономика сегодня».

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александр Багманов

Источник: https://rueconomics.ru/507100-otsutstvie-zhelayushikh-kupit-dollar-stabilizovalo-kurs-rublya

Читать  Международные резервы России с 14 по 21 августа выросли на 0,1%, до $590,8 млрд
Оцените статью
Добавить комментарий