Отток капиталов станет оздоровительным стресс-тестом для банков РФ

Финансы

«Коронакризис» и политика Центробанка РФ создали новую ситуацию на финансовом рынке, к которой российским банкам надо адаптироваться, считает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Ситуация на российском банковском рынке постепенно меняется

Банки стали жертвой изменений на финансовом рынке

Центральный банк РФ сообщает, что россияне забрали с депозитов и банковских счетов 111 млрд рублей. Если бы не рост средств на эскроу-счетах, созданных для покупки жилья, суммарный отток достиг бы почти 300 млрд рублей.

Последний показатель соответствует оттоку средств, который был в российской банковской системе в начале «коронакризиса».

В процентном отношении 111 млрд рублей составляет 0,3% от объема средств в российском банковском секторе. Пострадали как 12 системно значимых банков, так и организации, входящие в так называемый топ-100.

Если убрать за скобки средства, поступившие на эксроу-счета – в России в последние полгода активно стимулируется ипотечный рынок, то потери банков достигнут 296 млрд рублей, а это критичный показатель для отрасли.

«Это не очень рабочая ситуация, но она спровоцирована информационным фоном и сложным положением российской экономики. Истерия СМИ точно повлияла на мотивацию людей вывести деньги с банковских счетов», — заключает Беляев.

На фоне и без того тревожного состояния общества периодически возникают опасения по ограничению перевода в безналичный формат, странные рассуждения по деноминации и последующей девальвации национальной валюты.

Центробанк РФ сообщает об оттоке капиталов из банковского сектора

Любой информационный повод тиражируется, а сам процесс негативно влияет на настроения граждан и, как следствие, на российскую экономику. В экономической истории существовало много кризисов, которые начинались на пустом месте благодаря панике.

«Вчера прошла информация о том, что у 35 банков могут быть отозваны лицензии. Это создает негативный подтекст, но на то есть объективные причины: в России продолжают снижаться ставки по депозитам», — констатирует Беляев.

Читать  Российские банки предупредили о грядущих трудностях

На российский финансовый рынок пришло новое поколение людей. Они понимают, что кроме стандартных банковских счетов присутствуют другие инструменты для инвестирования денег. Это также порождает тренд на отток капиталов из банков.

«По Московскому региону число биржевых операций увеличилось в семь раз. Происходит переток денег из банков в конкурирующие инструменты. Нельзя сказать, что перед нами нормальная ситуация для банков – они к этому не привыкли, однако им нужно осознать, что в России создается реальность, к которой кредитным организациям придется привыкнуть», — резюмирует Беляев.

Ситуация в российской экономике рано или поздно стабилизируется, но это не возвратит средства в банки.

Эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев

Банки должны приспособиться к новым условиям

«Банки не дают конкурентных преимуществ, кроме надежности и привычности. Они являются коммерческими предприятиями, поэтому должны отнестись к ситуации как к новому бизнес-вызову», — заключает Беляев.

К самому большому риску для коммерческих предприятий относят не «черных лебедей», которые зачастую являются недоучетом реальной обстановки, а неумение адаптироваться к изменившимся условиям в бизнесе и экономике.

«Коммерческие организации часто придерживаются консервативной позиции в надежде на то, что когда-то все вернется на круги своя. Такого не будет: рыночная ситуация в России меняется самым кардинальным образом, поэтому банки должны к ней приспособиться, в противном случае по их выживаемости возникнут вопросы», — констатирует Беляев.

Кто из банков адаптируется – продолжит работать, кто не сможет этого сделать – не нужен в новых экономических условиях.

«Бизнес является очень жестокой штукой», — резюмирует Беляев.

В российской экономике изменились условия

Кризис российской банковской системы является излюбленной темой СМИ. О нем рассуждали еще до пандемии. Даже Центробанк РФ указывал на проблему закредитованности населения и ставок банковских структур на потребительские кредиты.

В пандемию произошло усиление позиций ведущих банков. Двенадцать из них являются системно значимыми и будут поддержаны государством, а остальные лидеры просто обладают значительной финансовой мощью.

Читать  Кремль считает личным делом бизнесмена Пригожина выкуп долгов ФБК

Крупнейшие банки нарастили капитал, увеличили количество вкладчиков и маржинальность бизнеса. Так они повысили эффективность бизнеса и избежали негативных последствий, характерных для экономического кризиса 2008-2009 годов.

По небольшим кредитным организациям есть вопросы: возник риск их постепенного ухода с банковского рынка.

«Вчера прошла информация о возможности изъятия лицензий у банков. В полной мере такая тенденция проявится тогда, когда государство снимет «коронакризисные» льготы с должников», — заключает Беляев.

Риск изъятия лицензий говорит о плохом финансовом состоянии банков, но пока в большинстве своем это неофициальная информация, которая является результатом неоднозначных расчетов экспертных агентств.

Российский финансовый рынок постепенно меняется

«Сейчас прошел сигнал, а банковский сектор должен приспособиться к изменившейся ситуации. Положение кредитных организаций микшируется льготами: когда их уберут, банки останутся один на один с коронавирусными проблемами», — констатирует Беляев.

Российские кредитные организации должны приложить усилия к купированию рисков и к адаптации к новой экономической реальности.

Источник: https://rueconomics.ru/480080-ottok-kapitalov-stanet-ozdorovitelnym-stress-testom-dlya-bankov-rf

Оцените статью
Добавить комментарий